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O restabelecimento das condições climáticas após a estiagem no verão passado deve render uma safra de grãos de 22,7 milhões de toneladas no Paraná, segundo o levantamento divulgado hoje pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Caso a quantidade seja confirmada após o período de colheita – em algumas regiões as máquinas já estão nos campos – o número irá representar um crescimento de 27% em relação a temporada passada. A estimativa é de 15,3 milhões de toneladas de soja e 6,9 milhões de toneladas de milho da primeira safra, duas principais culturas do estado.

Os números são semelhantes aos divulgados no relatório de plantio da Expedição Safra Gazeta do Povo. Na época, a estimativa era de 14,84 milhões de toneladas de soja e 6,51 milhões de toneladas de milho, totalizando 21,3 milhões de toneladas de grãos. As equipes do projeto estão percorrendo os 14 estados produtores para acompanhar a colheita e reconfirmar os números. Um novo relatório atualizado será divulgado nas próximas semanas.

De acordo com o Deral, as chuvas de setembro e que se intensificaram nos últimos meses do ano passado contribuíram para elevar a produtividade das lavouras. De acordo com o levantamento da Expedição Safra, a produtividade no estado deve alcançar, em média, 51 sacas de 60 quilos de soja e 130 sacas de milho por hectare.

FeijãoAo contrário da soja e do milho, o produção de feijão da primeira safra apresenta redução (11%). A estimativa do Deral é uma safra de 336,3 toneladas colhidas este ano, contra as 376,5 mil toneladas da temporada passada. Cerca de 60% da safra já está colhida.

A queda na produção está ligada a escassez de chuvas no plantio, principalmente, na região Sudoeste. Além disso, o ciclo de desenvolvimento do grão foi atingido por baixas temperaturas e ventos frios que não permitiram o crescimento ideal das plantas.

A segunda safra de feijão já iniciou e existe a possibilidade de recuperação da lavoura. Cerca de 25% da área prevista está plantada, devendo ocupar 229.260 hectares, um aumento de 2% em relação ao mesmo período do ano passado. Caso as lavouras encontrem boas condições de clima, a produção está estimada em 425.758 toneladas, 23% acima do volume colhido no mesmo período do ano anterior.

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