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Espiga de milho com mais de 20 carreiras anunciam produtividade próxima de 10 mil quilos por hectare em Pato Branco. | Foto: Christian Rizzi/gazeta Do Povo
Espiga de milho com mais de 20 carreiras anunciam produtividade próxima de 10 mil quilos por hectare em Pato Branco.| Foto: Foto: Christian Rizzi/gazeta Do Povo
  • Duas gerações da família Kolferai na Fazenda San Rafael, em Coronel Vivida. Reneu (de chapéu) tem apoio do filho Rafael (a sua esq.) na agricultura e do genro Fernando (de boné) na pecuária para que possa se concentrar na gestão do negócio. Se depender da vontade do neto, Jamil, a criação de gado e cavalos terá prioridade no futuro.
  • As lavouras de soja estão rendendo bem. Expectativa é que as chuvas se regularizem para que os resultados se mantenham até o final da colheita.
  • Milho chega à unidade da Coasul de Bom Sucesso do Sul. Armazéns ainda estão ocupados com trigo e produção de verão vem sendo escoada o mais rápido possível para que haja espaço para o cereal e a soja.
  • A família Boza fez pausa na colheita para receber a Expedição sob o céu encoberto prometendo chuva. Na foto, Claudino ao lado das netas Izadora e Carla, da esposa Marília e o filho Rodrigo.
  • Sandro Zílio, de Vitorino, relata que a produção deste ano não vai bater o recorde de 70 sacas por hectare da safra retrasada, mas pode chegar perto, a 68 sc/ha.
  • Irineu Tesser, de Vitorino, começou a colheita com a marca de 55 sacas por hectare mas pretende chegar a 60 sacas, apesar de considerar que o problema das chuvas atrapalhou a safra.
  • Os preços das commodities chegaram a um patamar confortável para quem produz grãos e o crescimento do setor é questão de tempo e planejamento, defende o Julinho Tonus (dir.), presidente da Coopertradição.
  • Expedição Safra visitou fazendas que, além de grão, se especializaram na produção de gado de corte, integrando as duas cadeias.
  • Paulo Roberto Fachin, gerente técnico da Coasul, contou que as primeiras áreas colhidas estão rendendo 3,4 mil quilos de soja por e 9,9 mil quilos de milho por hectare, mas que a tendência na região da cooperativa é que o resultado da oleaginosa fique pouco abaixo disso e o do milho, um pouco acima.
  • Atílio Malacarne, de Chopinzinho, começa a colheita nesta semana. “Não vai mais ser a safra que a gente esperava”, afirma, um ano depois de ter alcançado 12 mil quilos de milho e 4,4 mil quilos de soja por hectare.
  • Alberto Santin (dir.), gerente de Comercialização da Coopertradição, em Pato Branco, contou que os produtores estão com um terço da produção de milho e soja vendido e começam a comprar insumos para a safra de inverno.
  • Na fazenda San Rafael, em Coronel Vivida, o milho vem sendo colhido para silagem. O sistema de produção vai da semente do cereal à produção de carne e será tema de reportagem detalhada no caderno Agronegócio.

A região começou a colheita com o pé direito se comparada a outras partes do país. Veja imagens e dados das visitas da Expedição Safra  a cooperativas e produtores de Pato Branco, Vitorino, Chopinzinho e Coronel Vivida.

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