• Carregando...
O tomate foi o produto agropecuário que teve o maior tombo no Valo Bruto de Produção em 2016, segundo o Ministério da Agricultura | Jonathan Campos/Gazeta do Povo
O tomate foi o produto agropecuário que teve o maior tombo no Valo Bruto de Produção em 2016, segundo o Ministério da Agricultura| Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária deve fechar o ano de 2016 com queda de 2,5% comparado ao ano anterior. O número corresponde ao faturamento global dentro da propriedade rural. Neste ano, o volume do faturamento nesse aspecto deve ficar em R$ 519,3 bilhões (em 2015 o resultado foi de 532,6 bilhões). As informações são da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Os produtos com as maiores quedas no VBP 2016, ante 2015, são: tomate (-47,4%), fumo (-28,7%), amendoim (-16,4%), uva (-16,2%), arroz (-16,1%), cacau (-14,4 %), algodão (-12,5 %), laranja (-12,1%), mandioca (-10,7%), milho (-7,7%) e cebola (- 4%).

Na contramão da queda, tiveram resultados positivos: banana (39,7%), trigo (26%), batata inglesa (25,4%), café (14,4%), maçã (12,3%), feijão (9,6%) e soja (2,7%).

“As secas ocorridas neste ano afetaram diversos produtos, especialmente grãos, nas diferentes regiões do país, como Centro-Oeste e Nordeste. Houve também efeitos sobre os cafezais no Espírito Santo, disse em nota publicada no site do Mapa o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques.

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]