Paraná tem quase 30% da produção nacional de tilápias e é líder na criação de peixes cultivados, com 93,6 mil toneladas - quase 15% do total nacional.| Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo

Responsável por quase a metade da produção de pescados no país, a tilápia saiu do aquário e está “voando” no mercado. Entre 2005 e 2015, a produção cresceu 80% e o Brasil já o quinto maior produtor mundial da espécie, segundo dados da Embrapa divulgados neste mês.

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Do total de 640 mil toneladas da produção nacional de peixes em cativeiro em 2016, segundo dados da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), quase a metade foi devido à criação de tilápias. O estado do Paraná é o líder na produção de peixes cultivados, com 93,6 mil toneladas - quase 15% do total nacional.

Um dos motivos do avanço da criação nos últimos anos foi a regulamentação do uso de águas públicas para o cultivo intensivo por meio dos chamados tanques-rede. Conforme levantamento da Embrapá, 90% das solicitações de áreas aquícolas foram para a criação da tilápia.

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“A concessão do uso de águas de lagos e reservatórios de hidrelétricas permitiu que piscicultores iniciassem a produção sem precisar ter a posse dessas águas, acelerando o crescimento dessa indústria no País”, comenta Renata Melon Barroso, médica-veterinária da Embrapa Pesca e Aquicultura.

Paraná potencializa criações de tilápia

A especialista liderou um estudo nos últimos anos sobre os impactos socieconômicos da tilapicultura no Brasil e observou o aumento do profissionalismo dos produtores, com uso de novos equipamentos e técnicas de manejo. Segundo ela, isso aumentou a produtividade. No Paraná e em Santa Catarina, por exemplo, o uso de viveiros impulsionou a produção de tilápia de 30 para 50 toneladas por hectare.

Maiores produtores de tilápia

Paraná – 28,8%

São Paulo – 13,2%

Ceará – 12,7%

Santa Catarina – 11,4%

Fonte: IBGE

De acordo com Renata Barroso, esse aumento do cultivo pode levar o país a ser um grande exportador do peixe. Com quase 30% do mercado da espécie, o Paraná é o maior produtor de tilápia do Brasil e terá um novo apoio para promover essas exportações: a C. Vale deve inaugurar um novo frigorífico de peixes até dezembro.

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O frigorífico fica em Palotina, no Oeste do estado, onde há grande volume de produção do pescado. Inicialmente, o local deve processar 50 toneladas de tilápias por dia, mas tem a meta de incluir outras espécies na lista, podendo chegar a 150 toneladas diárias. Com investimento total de R$ 110 milhões, a nova estrutura deve gerar mais de 400 empregos.