Depois de perder a liderança mundial na exportação de carne bovina, o Brasil procura alternativas para garantir novos mercados internacionais. Um dos alvos do setor produtivo nacional é a reabertura dos negócios com a Arábia Saudita, que suspendeu a compra há dois anos, após o caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), registrado em 2012. Outros mercados como Kuwait, Bahrein, Omã e Catar também interessam. Autoridades sanitárias do país árabe estão no Brasil em visita oficial para avaliar a reabertura do mercado à carne bovina “in natura” e enlatados brasileiros, inclusive derivados, e também para tratar da ampliação da compra de carne de aves. O contato tem ocorrido via técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A missão estrangeira irá visitar o Pará, Mato Grosso e Pernambuco para avaliar a condição de estabelecimentos de carne bovina. Os representantes da Arábia Saudita também irão visitar seis estabelecimentos de produção de aves com o objetivo de coletar informações e avaliar o controle brasileiro. No ano passado, as negociações envolvendo a carne de frango entre os dois países superou os US$ 1 bilhão. O Brasil é a origem de 75% das importações de frango da Arábia Saudita.
33 mil toneladasde carne bovina foi quanto o Brasil exportou para os mercados da região do Golfo Pérsico em 2012, antes do embargo. Essa quantidade superou os US$ 200 milhões.
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