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Resultado de uma nova análise, realizada por laboratório gaúcho, deve sair até o final desta semana. | Josua© Teixeira / Gazeta Do Povo
Resultado de uma nova análise, realizada por laboratório gaúcho, deve sair até o final desta semana.| Foto: Josua© Teixeira / Gazeta Do Povo

Representantes da Brasil Foods (BRF), proprietária da marca Batavo, solicitaram ao Ministério Público do Rio Grande do Sul que um laboratório de uma universidade gaúcha, credenciado pelo Ministério da Agricultura, também realize testes com amostras dos lotes de leite em que foram detectadas a presença de formol. O pedido foi aceito e o resultado deve ser divulgado no fim desta semana. A contaminação no leite longa vida (UHT) da Batavo desnatado e enriquecido com cálcio foi atestada por laudos do Laboratório Central (Lacen) do Paraná.

Segundo o vice-presidente de Assuntos Corporativos da BRF, Wilson Mello, a solicitação foi feita porque testes de contraprova realizados pela empresa nos dois lotes citados deram negativo para a presença de formol. “Acreditamos que houve uma falha metodológica ou analítica do laboratório que realizou o teste para a Vigilância Sanitária paranaense. Um leite integral que tenha formol ficará marrom ao ser exposto a determinado reagente. O leite com cálcio, mesmo sem formol, também terá coloração marrom.” A BRF protocolou pedido de contraprova no Lacen.

 

Veja abaixo o posicionamento da BRF.

NOTA DE ESCLARECIMENTO•         Em relação às informações divulgadas pelo Ministério Público do Rio Grande do Sul, acerca de supostas desconformidades em dois lotes específicos de leite UHT desnatado com cálcio da Batavo, fabricados no dia 28 de fevereiro de 2013 (sob os códigos TT/04/ER e TT/04/DP), a BRF, detentora da marca, vem a público apresentar os seguintes esclarecimentos:•         Os lotes mencionados foram produzidos na unidade industrial de Teutônia (RS), na qual é feita a análise de 100% do leite recebido, por meio de teste rápido com metodologia reconhecida pelo Ministério da Agricultura. Em nenhuma análise foi detectada qualquer irregularidade, em especial a presença da substância formaldeído;•         A empresa possui amostras de segurança de todos os lotes que produz. Imediatamente após tomarmos conhecimento da avaliação feito pelo Laboratório Central (Lacen) do Paraná, realizamos três tipos diferentes de análise nos lotes mencionados, todos por métodos oficiais reconhecidos pelo Ministério da Agricultura, seguindo a Instrução Normativa (IN) 68. Todas essas análises deram resultado negativo para qualquer tipo de alteração, inclusive presença de formaldeído;•         Mantivemos hoje [segunda-feira] (24) pela manhã uma reunião com o Ministério Público do Rio Grande do Sul, na qual apresentamos os resultados de nossos testes internos e comunicamos nossa intenção de solicitar uma nova análise;•         Com base nisso, a BRF solicitará formalmente ao Lacen do Paraná a realização de novas análises (contraprova), as quais pretende acompanhar por meio de seu corpo técnico;•         A discussão com as autoridades tem o objetivo de esclarecer os parâmetros para a análise dos lotes em avaliação, tendo em vista a orientação do Ministério da Agricultura a este respeito (IN 68).•         Diariamente o leite produzido pela BRF passa por diversos testes, tanto próprios quanto de laboratórios externos, entre os quais o Lacen se encontra. Em nenhum desses testes, feitos antes e depois do dia 28 de fevereiro, qualquer alteração foi identificada;•         Independente da discussão técnica e em respeito ao consumidor, a Batavo está recolhendo toda a produção do leite desnatado com cálcio fabricada no dia 28 de fevereiro que eventualmente ainda se encontre nos estabelecimentos comerciais;•         Por fim, a companhia reitera seu compromisso com o consumidor, com a transparência e com a qualidade de seus produtos.

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