Havia cobranças. E não eram poucas. Tenho rareado na publicação de receitas aqui, admito. Talvez pelo pique das postagens factuais, que se seguem em quantidade razoável, ocupando os espaços. Talvez, também, por um pouco de descuido com o compromisso que tenho aqui de tentar passar sempre os melhores sabores, para comer fora ou fazer em casa.
Tanto que as postagens que registram os mais expressivos números de acesso são aquelas que contém receitas, pois não são poucos os que apreciam cozinhar. E estes sempre estão atrás de novidades.
As últimas que publiquei aqui foram no Dia dos Namorados (passou de um mês, portanto). De lá até hoje, mais nada. Mas como nunca é tarde para se redimir, lá vamos nós, com mais um prato dos mais apetitosos. E dos mais simples, tentando seguir aquela proposta de sugerir receitas de execução que não exija muitas peripécias.
Como esse Arroz de camarão à provençal, que vai a seguir. A receita é baseada na original do restaurante paulistano La Paillote, que funcionava no Ipiranga por décadas e agora está em uma moderna casa nos Jardins.
Provençal pela combinação entre o alho e a salsinha, temperos básicos daquela região francesa. Embora haja a heresia de trocar o azeite pela manteiga (mas fica muito saboroso, embora dê para experimentar a receita também com o azeite de oliva), o prato mantém a linha e resultado bem agradável.
Com a vantagem de ser bem mais em conta por ser feito em casa e, tirando o camarão, que é um pouco mais caro, os demais ingredientes são banais. Essa quantidade de camarão requerida pesa em torno de 350g. Na Pescados Keli Mozer, do Mercado Municipal – onde costumo adquirir meus peixes e frutos do mar -, o preço do quilo do branco é R$ 95. No cálculo rápido, significa algo em torno de R$ 34 de camarões para a receita. Com um pouquinho mais dos complementos, que se arredonde para R$ 40. Bom, né? R$ 20 por pessoa para um prato de primeiro nível.
Vamos a ele, então?
Arroz de camarão à provençal
Ingredientes
14 camarões grandes, limpos
200g de manteiga
1 xícara de arroz cozido
3 dentes de alho, picados
½ xícara de salsinha, picada
Sal a gosto
Preparo
Mantenha o arroz cozido aquecido.
Reserve uma colher e ponha o restante da manteiga numa frigideira, para aquecer. Assim que começar a derreter, adicione o alho.
Refogue por alguns minutos, sem deixar tostar (para não deixar o sabor do alho de sobrepor aos demais).
Retire a panela do fogo e coe a manteiga para separar o alho. Reserve o alho e devolva a manteiga à frigideira.
Acrescente o restante da manteiga que estava reservado e aqueça. Ponha os camarões, tempere com sal a gosto e refogue por dois ou três minutos, até estarem rosados por inteiro.
Devolva apenas metade do alho refogado à panela – descarte o restante – e metade da salsinha.
Junte o arroz, mexa bem para misturar. Salpique a salsinha restante.
Desligue o fogo e sirva.
Rendimento: 2 porções.
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