Bom Gourmet
Aprenda a fazer o flan espanhol
Sabe o nosso pudim de leite? Ele tem um parente do outro lado do Oceano Atlântico, mais precisamente na península Ibérica: o flan espanhol. A diferença entre eles está em um dos ingredientes: enquanto a sobremesa feita no Brasil leva leite condensado, a europeia é feita com açúcar, o que o faz ficar mais leve e delicado do que a versão tupiniquim.
Para complementar a receita do lado europeu, só são precisos ovos e leite. Segundo o chef espanhol José Serra, professor dos cursos de Gastronomia do Centro Europeu em Curitiba, na Espanha a receita do flan é a mesma em todas as regiões. O que existe são variações de sabores, as quais se dão na aromatização do doce. “Canela, baunilha, anis, casca do limão raspada, chocolate e amêndoa são algumas das opções”, diz.
Para o passo a passo, o chef preparou a versão clássica, sem aromatizantes ou sabores. Ele diz que a receita também pode ser feita usando somente doce de leite e ovos e que o flan pode ser preparado com qualquer tipo de leite – a receita ao lado foi preparada com integral.
O ideal é usar o forno convencional, na menor temperatura possível e com a porta um pouco entreaberta – no caso do forno elétrico, ele indica a temperatura de 85 graus. “Com uma temperatura mais alta, o flan fica cheio de buracos, parecendo uma colmeia.”