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Destaque Dochter Noblesse - 600 ml

O mundo da cerveja não é mundo. É um universo. A variedade é tão grande que mal cabe nas classificações convencionais de famílias e estilos. Mesmo a divisão mais resistente, por escolas cervejeiras – tradições culturais e históricas a que as bebidas estão vinculadas –, pode ser colocada em xeque. Hoje, pelo porte, são consideradas quatro: alemã, inglesa, belga e americana. Mas em um mundo globalizado com internet, as divisões geográficas já não fazem muito sentido, a fragmentação é maior e diversidade ganha os holofotes.

Sinal dos tempos

É fato que sempre existiram várias “pequenas” tradições de cerveja no mundo. O que muda atualmente é que elas são notadas com mais facilidade. Entre os lançamentos de cervejas importadas no país que ocorreram neste início de 2014, me chamaram atenção cervejas italianas e francesas. Na Itália, a cerveja artesanal vem crescendo de forma veloz e constante nos últimos anos. Talvez pela tradição gastronômica ou pelo cuidado extremo que eles têm no produto. São cervejas de alta qualidade, de cervejarias bem pequenas, nunca pasteurizadas e bem clássicas, sem espaços para exageros. As cervejas da Del Ducato e Doppio Malto já são velhas conhecidas dos brasileiros, mas agora mudaram de importadora. As novidades ficam por conta da Croce di Malto, BQ, Lambrate e Extraomnes. Difícil escolher qual é a melhor. Da França, ainda temos poucos representantes. Uma tradição muito ligada à escola belga, na sua parte flamenca, que é francófona, e traz em estilos tradicionais como Bière de Garde, além do trio Blonde, Ambrèe e Brune. Boa pedida para experimentar os últimos são as cervejas recém-chegadas da Saint Landelin.

Belgas e americanas

Entre as novas importações também estão boas cervejarias americanas de menor porte, como Madriver, Rubicon, Marin, Heretic e High Water. As duas últimas, bastante aclamadas no circuito cervejeiro americano e figurinhas constantes nos rankings de cervejas artesanais daquele país. Já da Bélgica, a De Dochter van de Korenaar supreende pela proposta inovadora dentro do contexto de sua tradição. Cervejas defumadas, maturadas em madeiras e experimentais. Para quem gosta de inovação, uma ótima pedida.

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Luis Celso Jr. é jornalista, blogueiro e sommelier de cervejas

bardocelso@gmail.com/ www.gazetadopovo.com.br/blog/bardocelso

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