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Bolo: o espelho da noiva

A personalidade dela está estampada não só na roupa e na decoração da festa. Confira quais os bolos mais pedidos de acordo com o perfil de quem irá casar

por Gilson Garrett Jr. e Marina Fabri Publicado em 09/05/2013 às 00h
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Em um casamento, o bolo pode chamar tanta atenção quanto a noiva. Ele é um símbolo e tem local de destaque na cerimônia. O fator decisivo para escolher qual a cor, qual o recheio e se terá pasta americana, é a característica do casal. O bolo reflete diretamente como será a decoração da festa e principalmente o vestido da noiva. O Bom Gourmet conversou com especialistas em casamentos e traçou cinco perfis de noivas e quais bolos mais se adequam à característica de cada uma delas. São eles: a moderna, a descolada, a tradicional, a extravagante e a minimalista. Apesar destas diferenças, segundo o produtor de eventos Dado Dantas, independentemente do estilo de noiva, uma tendência está em voga: nada de desperdício.

Alexandre Mazzo

Moderna: Dos casamentos ao ar livre, com inspiração folk, e que são bem comuns nos Estados Unidos, veio a tendência do naked cake (ou bolo desconstruído, como vem sendo chamado por aqui). De falso, ele não tem nada. É inteiro verdadeiro, da massa à decoração. “Em geral, faço para noivas mais modernas, que não querem aquele bolo muito tradicional – o último que fiz foi para uma estilista”, explica a chef pâtissière Patrícia Zeleroff. O número de andares varia de acordo com o tamanho, mas não pode ter mais do que quatro. Segundo Patrícia, os mais pedidos são feitos de bolo branco (pão de ló) recheado com trufa de chocolate branco belga e decorado com frutas vermelhas (como amora, mirtilo, groselha e morango) ou da estação, e até flores. O bolo custa a partir de R$ 70 o quilo.
Alexandre Mazzo
Extravagante: O tamanho pode variar, mas a preferência da noiva é sempre pelo máximo de andares possível. Para decorar: flores, rendas de açúcar e pérolas são as opções mais em alta hoje, segundo as cake designers Viviane Malucelli (que fez o bolo ao lado) e Simone Nejm (que fez o bolo da capa). As cores não fogem muito do branco ou offwhite. “Quando os bolos são muito altos, como os de sete andares, recomenda-se que ele seja inteiro falso, coberto com pasta americana, e o bolo a ser servido para os convidados fique na copa/cozinha”, explica Simone. Um detalhe que deve ser levado em conta na hora de escolher um bolo mais extravagante é a altura dos noivos – quando o casal é mais baixo, uma opção muito alta pode ficar desproporcional. Para arrematar o topo do bolo, os noivinhos mais pedidos são os em porcelana lladró (espanhola). Os valores do bolo variam bastante, especialmente de acordo com a quantidade de decorações e andares, mas começam em R$ 600.
Alexandre Mazzo
Minimalista: O bolo porcionado segue a principal tendência da noiva sustentável e também atenta aos mínimos detalhes. Além de evitar o desperdício, a opção pode ser montada em formato de torre ou mesmo servir como lembrança. “As noivas que optam pela fatia, geralmente fazem um bolo falso com alguns andares”, diz a cake designer Viviane Malucelli, proprietária da loja que leva seu nome. O sabor pode seguir variações mais distintas, em relação ao tradicional. O bolo pode ser de chocolate e receber acompanhamentos com nozes e castanha. Na loja Viviane Malucelli o bolo é vendido por unidade a partir de R$ 7.
Alexandre Mazzo
Descolada: Para uma noiva que quer fugir do convencional, a torre de cupcake pode ser uma ótima opção. A proprietária da Cupcake Company, Caroline Strobel, explica que a montagem tem em média 60 bolinhos e o sabor varia. “Ele pode ser com a massa branca [baunilha, laranja ou limão] ou mesmo de chocolate”. Como recheio, há opções com doce de leite e brigadeiro com nozes. A cobertura é de marshmallow, brigadeiro ou creme de limão. Na foto, os noivinhos têm decoração de açúcar. Na loja, cada um dos cupcakes é vendido a partir de R$ 6,60, com sabores tradicionais, até R$ 7,20, com decoração especial.
Alexandre Mazzo
Tradicional: O número de andares pode variar de três a cinco e permite cores como branco, pérola, e tons pastel, como verde-água, rosa e creme. “As noivas mais clássicas optam pelo branco, mas as cores dão uma atmosfera mais jovial à festa sem tirar dele o ar tradicional. A decoração pode ser de flores, laços, rendas, pérolas e até pássaros”, explica Bárbara Trevisani. Não há obrigatoriedade de se colocar os noivinhos no topo do bolo. Um arranjo de flores tem sido a opção de muitas noivas atualmente. Em geral, esses bolos são inteiros fake, cobertos com pasta americana. E existe a possibilidade de fazer o primeiro andar verdadeiro mas, neste caso, há limitações na escolha dos recheios (é preciso que seja um bolo mais seco, para suportar o peso dos demais andares), o que faz com que muitos optem pelo bolo verdadeiro que vem direto da copa/cozinha. A escolha do sabor fica a cargo dos noivos – entre os mais pedidos estão o Marta Rocha, os recheados com trufa de chocolate ou creme de ovos, e com frutas como damasco e ameixa. Os preços do bolo falso começam em R$ 500, enquanto os do bolo verdadeiro variam de R$ 45 a R$ 65 o quilo.
Alexandre Mazzo
Pedaços: Para um casamento com 200 convidados, é indicado que o bolo verdadeiro sirva de 100 a 120 pessoas, ou seja, de 50% a 60% dos convidados, de acordo com as chefs Simone Nejm e Bárbara Trevisani. Segundo a cake designer Laura Camargo, cada convidado come, em média, uma fatia com 150 g de bolo.

 

Serviço

• Bárbara Trevisani, Avenida República Argentina, 5.025, Novo Mundo – (41) 3347-6278.

• Cupcake Company, Rua Saldanha Marinho, 1.582, Batel – (41) 3016-1787.

• Laura Camargo Bolos – (41) 3296-9013.

• Patrícia Zelleroff Cake Designer – (41) 8893-2083.

• Rose Marie & Simone Nejm Doces Finos, Rua Dr. Pedro Augusto Monclaro, 130, Água Verde – (41) 3333-0066.

• Viviane Malucelli, Rua José Cadilhe, 914, Água Verde – (41) 3343-4104.

Lojas / Peças das fotos

• Agapanthus Floricultura, Rua Augusto Stresser, 1.133 – (41) 3013-3940.

• Passion, Rua Desembargador Costa Carvalho, 333 – (41) 3026-7419.

• Yellowart, Av. João Gualberto, 1664 – (41) 3253-3498.

Produção: Joana dos Anjos

Tags: especiais
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