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Ninho recheado com creme de nata é tradição de 40 anos em Curitiba
Massa leve, recheada com coco, que recebe uma generosa quantidade de creme feito à base de nata assim que sai do forno. Seu formato lembra os ninhos de passarinho. Este é o Ninho, tradicional doce de uma das mais antigas confeitarias em funcionamento na capital paranaense, a Bombocado, no bairro Cristo Rei.
Aliás, tradição é com a família Camille. Foram os irmãos Gilda, Margarida e Nelson que no dia 11 de outubro de 1980 resolveram apostar nas receitas produzidas para as reuniões familiares e abrir o empreendimento. Sem saber se o novo negócio daria certo e se realmente o que produziam seria bem recebido pelos curitibanos, aproveitaram a casa em que os pais moravam para iniciar as atividades da confeitaria. O ponto é referência de uma relação com os moradores da cidade e muitos visitantes que ao experimentar, divulgam sobre as delícias produzidas na casa, no mesmo local até hoje.
Assim, sem ter mudado de endereço nesses 38 anos de funcionamento, a família se orgulha, também, de produzir a receita original do Ninho, um dos doce mais vendidos da confeitaria. “A receita foi escolhida junto com a de pães caseiros e a Marta Rocha, para iniciar o Bombocado”, conta Murilo Rasera, filho da dona Gilda, que hoje administra o negócio. Ele explica que ao longo destes anos o Ninho sofreu apenas adequações em formatos de tamanho e na forma de vendê-lo, que é por quilo. Isto porque, na década de 80 as famílias consumiam em grandes porções e, hoje, os clientes buscam variedade e porções menores. “Mas o cliente continua escolhendo quantos Ninhos quer levar.”
A receita
Rasera conta que não há segredo na produção do Ninho. “O que acontece é a relação da receita com quem a produz. Quanto mais tempo a pessoa tem na produção do Ninho, melhor ele fica.” Aliás, ele lembra uma questão importante, que é a a mão do cozinheiro. No Bombocado, as emoções da pessoa que produz podem interferir no produto final. As avós já falavam sobre esta relação.
A receita leva três horas para ficar pronta. “Nossa massa não é de pão, ela é leve e precisa descansar para ficar fofa e poder crescer”, afirma. Além da receita tradicional, a confeitaria oferece variações do doce com recheio de maçã ou banana, mas o creme é sempre o mesmo, colocado sobre a massa quente. E o melhor: o creme também é fornecido a mais se o cliente desejar.
Sobre a originalidade? O filho da dona Gilda diz que a família não sabe de onde veio a receita original. “Quem produzia era a irmã do meu pai. Naquela época, as receitas eram trocadas e todos aproveitavam.” A escolha pela receita foi da mãe de Rasera, que acreditou como uma boa opção para o começo dos trabalhos. “O Ninho é sempre solicitado e tornou-se uma tradição para as famílias curitibanas.”
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