Eventos

café

19 paranaenses disputam o Campeonato Brasileiro de Barista; veja quem são

Profissionais do Paraná representam um terço dos competidores do evento que começa nesta sexta (28), em Minas Gerais. Vencedores são classificados para a etapa mundial

por Júlia Ledur Publicado em 29/04/2017 às 11h
Compartilhe
Latte art é uma das categorias da competição brasileira. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Latte art é uma das categorias da competição brasileira. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Dezenove baristas do Paraná tomam a cena do Campeonato Brasileiro de Barista 2017, realizado nesse fim de semana (28 a 1 de maio), em Varginha, Minas Gerais. Os paranaenses representam um terço dos 58 participantes de todas as categorias do Campeonato Brasileiro de Barista.

As cafeterias paranaenses que competem são: Café do Moço, Supernova Coffee, Suave Coffee Gear, Moka Clube, Moto Gin, Black Coffee, Senac Café Escola, Lucca Cafés Especiais, DOP Espresso (do Lucca Cafés Especiais), todos de Curitiba; Café Du Coin, de Cascavel; e Grupo Pirofagia, de Londrina.

A grande participação de baristas do Paraná reforça a relevância do estado no mercado brasileiro de cafés especiais, especialmente de Curitiba. A capital paranaense é considerada por alguns especialistas da área a “Seattle” do Brasil (cidade dos Estados Unidos onde nasceu a maior rede de cafeterias do mundo, a Starbucks), pela forte tendência de consumo de café.

Como funciona o Campeonato Brasileiro de Barista

O Campeonato Brasileiro de Barista campeonato é dividido em quatro categorias: Brewers Cup, Latte Art, Coffee in Good Spirits e Cup Taster. Os campeões de cada categoria garantem a classificação para as competições mundiais, que ocorrem entre os dias 13 e 15 de junho, em Budapeste, na Hungria.

Leo Moço, dono da microtorrefação Café do Moço e da cafeteria Barista Coffee Bar, em Curitiba, é o atual campeão brasileiro de barista e compete na categoria Cup Taster. Ele já ganhou a competição duas vezes e já representou o Brasil no campeonato mundialEstela Cotes, esposa e sócia de Moço, também disputa o Campeonato Brasileiro de Barista, mas em outra categoria, a de Brewers Cup, da qual é a atual campeã.

Leo Moço é o atual campeão brasileiro de barista. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Leo Moço é o atual campeão brasileiro de barista. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

O casal levará para o campeonato o café Maria, produzido pela Fazenda da Terra de Minas Gerais. O produto é um nanolote que foi leiloado no início de 2017 por R$ 26 mil reais (duas sacas). “Meu objetivo na apresentação é justamente mostrar como os processos podem ajudar o Brasil a mostrar mais qualidade no mercado de cafés especiais”, explica Estela.

Outro paranaense de destaque no Campeonato Brasileiro de Barista é Hugo Rocco, do Moka Clube, que em 2016 conquistou o 3º lugar no Campeonato Mundial de Barista, realizado em Dublin, na Irlanda. Ele ganhou o bronze na categoria Aeropress.

Hugo comemora a vitória do Campeonato Brasileiro de Aeropress. Foto: Olívia D’Agnoluzzo/Divulgação

Hugo comemora a vitória do Campeonato Brasileiro de Aeropress. Foto: Olívia D’Agnoluzzo/Divulgação

Melhor café do Paraná é produzido em Cambira

10 dicas para fazer café coado

Conheça quem são os reis do café curitibano

As categorias do Campeonato Brasileiro de Barista

A categoria Brewers Cup ou Preparos Manuais avalia o preparo de café pelo método filtrado e manual. Os competidores devem empregar técnicas e habilidades para extrair o melhor da bebida. Serão três etapas eliminatórias para a definição dos seis finalistas que, assim como nas demais categorias, disputarão o título de campeão brasileiro na segunda-feira (1.º).

Na Latte Art, como o próprio nome diz, são ponderadas as figuras feitas pelos baristas na superfície de bebidas feitas à base de café espresso e leite vaporizado. Serão selecionados seis competidores para disputar a final.

Já a categoria Cup Taster identifica o conhecimento dos competidores na distinção de cafés. São realizados testes triangulares, com o preparo de duas xícaras idênticas e uma diferente, com o objetivo de que o competidor perceba qual é a distinta. Os quatro melhores degustadores se classificam para a final.

Na categoria Coffee in Good Spirits, os concorrentes deverão demonstrar suas habilidades de mixologia para valorizar o preparo de bebidas alcoólicas à base de café. Os seis profissionais que melhor prepararem drinques alcoólicos quentes e frios, tendo o café como destaque, garantem vaga na final.

Nos dias 28, 29 e 30 de abril, ocorrem as fases eliminatórias de todas as categorias. No dia 1.º de maio, serão realizadas as finais de cada categoria. A grade com os horários das competições está disponível na página da BSCA no Facebook.

Os competidores do Campeonato Brasileiro de Barista 2017

Brewers Cup

Competidor Empresa Estado
1 Gabriel da Cruz Guimarães Unique Cafés MG
2 Fabíola Jungles dos Santos Lima Super Nova Coffee PR
3 Estela Candido Cotes Café do Moço PR
4 Ana Maria Schultze Café Na Cozinha SP
5 Fabiano de Castro Pereira Limiar Bike Café MG
6 Jéssica Maciel de Oliveira Café Du Coin PR
7 Felipe Brazza Fazenda das Amoras MG
8 Felipe Andrés Watanabe Pinto Dom Caixote MG
9 Midori Carolina Martins Canassira Um Coffee Co. MG
10 Julia Fortini Souza Academia do Café MG
11 Daniel Pryjma Suave Coffee Gear PR
12 Daniel Busch Moka Clube PR
13 Rafael Serato DOP PR
14 Lucas Salomão Pasquali Máquinas SP
15 Arthur Malaspina Junior O’Coffee SP
16 Camila Franco de Souza Lucca Cafés Especiais PR

 

***

Latte Art

Competidor Empresa Estado
1 Daniel Busch Moka Clube PR
2 Diego Custódio de Freitas Super Nova Coffee PR
3 João Augusto Michalsky Chimanski Café Du Coin PR
4 Marianna Maia Regis Academia do Café MG
5 Emerson do Nascimento Bezerra Curto Café RJ
6 Marcelo Ribeiro Silva Objeto Encontrado DF
7 Graciele Rodrigues Black Coffee PR
8 Eric Jonson da Cruz IL Barista SP
9 Lucas Silva Hamu Objeto Encontrado DF
10 Leonardo Pires Araujo Senac Café Escola PR

 

***

Coffee in Good Spirits

Competidor Empresa Estado
1 Igor Sales de Lima Café do Moço PR
2 Nelson Fabiano de Carvalho Café Ducoin PR
3 Emerson do Nascimento Bezerra Curto Café RJ
4 Antonio Paulino Oliveira Mercado Café Di Mercado AM
5 Fábio de Almeida Delicious Drinks RJ
6 Juliano Lamur DOP PR
7 João Antônio Bim Grupo Pirofagia PR
8 Amanda Paixão IL Barista SP
9 Vinicius Kodama Yoshinaga Moka Club / Moto Gin PR

 

***

Cup Taster

Competidor Empresa Estado
1 Vinícius de Souza Domingues Wolthers MG
2 Rubens Lopes de Souza Hebron Coffee MG
3 Leonardo Ribeiro Café do Moço PR
4 Hugo Sousa Rocco Moka Clube PR
5 Paula Magalhães Paiva Faz. Recanto MG
6 Luiz Eduardo Ferreira Melo Super Nova Coffee PR
7 Pedro Brás Canastra Coffees MG
8 Edimilson Batista Generoso Alicerce Café MG
9 Warley Carlos de Oliveira Fazenda Barinas MG
10 Helivaldo Ferreira de Castro Sancoffe MG
11 Emerson do Nascimento Bezerra Curto Café RJ
12 Nuliano Tanaro Ortiz Esse Bendito Café SP
13 Alan Clepf MG
14 Renato Arriel Avelar MG
15 Leiliane Silva Paradiso Café RJ
16 Breno Rafael Estevam Três Corações MG
17 Boram Julio Um Um Coffee Co. MG
18 Rafael Marques Camocim ES
19 Alexandre Couto Rosa Café Responsável MG
20 Roni Costa Ally Coffee MG
21 Wellington Pereira Cocarive MG
22 Ciro Augusto Dias Mecenas King Of The Fork MG
23 Jacques Carneiro Carmocoffees MG
24 Maria Claudia Lucinda Porto Minasul MG
25 Ivan Totti Heyden Academia do Café MG
26 José Naves Nutrade MG
27 Eduardo Gonçalves Ernesto Barbosa MG

Compartilhe

8 recomendações para você