Bebidas
Cervejaria paranaense lança linha frutada
A novidade da cervejaria artesanal Way Beer para o Festival da Cerveja de Blumenau deste ano, que ocorre no dia 12 de março em Santa Catarina, são três cervejas tipo sour fermentadas com polpa de fruta in natura (de acerola, morango e graviola). “Estamos trabalhando na linha Sour Me Not desde maio do ano passado e testamos 15 frutas tropicais, entre elas tamarindo, umbu, cajá, caju, pêssego, laranja e framboesa. Optamos pelas três que mais se destacaram para o lançamento: morango, graviola e acerola”, explica Alejandro Winocur, sócio-proprietário da Way Beer. Em maio, a cervejaria segue com a nova linha para o Copenhagen Beer Celebration, um dos principais festivais de cerveja artesanal do mundo.
Os três sabores são marcantes e com perfis distintos: a de acerola é mais cítrica, a de morango, de “aroma e sabor inconfundível”, e a de graviola, com cheiro de fruta madura. Todas são cervejas secas, de baixo teor alcoólico (3,5%) e com certa acidez, o que garante a refrescância. A previsão para lançamento das garrafas de 310 ml (o preço ficará entre R$ 11 e R$ 13) em casas de cervejas e mercados é para a segunda quinzena de março e a cervejaria está estudando a possibilidade de lançar a versão em chope. Com o lançamento da linha Sour Me Not, o portifólio da cervejaria passa de nove para 12 rótulos. Outras três frutas estão em laboratório para um possível lançamento no segundo semestre.
Modernizar o estilo
O sócio-proprietário Alessandro Oliveira conta que o estilo da cerveja sour é produzido de maneira mais tradicional por cervejarias mais antigas, como as belgas. Para produzi-la no “estilo Way Beer”, eles procuraram o inusitado. Ao fermentá-las com polpa de fruta in natura, sem conservantes e sem açúcar (um processo bem diferente da adição de suco depois de pronta), o aroma e sabor ficam mais complexos e a cerveja versátil. “A sour é um estilo que existe há bastante tempo, mas praticamente ninguém conhece. Nasceu na Bélgica e são chamadas assim porque têm acidez maior que o comum. Mesmo com a fruta ainda é uma cerveja porque é amarga e tem gosto de malte de cevada e na nossa o gosto da fruta é bastante presente”, define. A sugestão é harmonizá-las por contraste com produtos com mais gordura, como queijos, chocolates e sobremesas. “Como a alta gastronomia está cada vez mais ligada a coisas simples e de qualidade evidente, por que não trocar a champagne rebuscada por uma cerveja como esta?”, questiona.