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Pão de queijo australiano. Foto: divulgação.
Pão de queijo australiano. Foto: divulgação.| Foto:

Sem nunca sequer ter pisado no Brasil, o chef australiano Paul Foreman está fazendo sucesso do outro lado do mundo por vender pães de queijo com uma receita que chega muito próxima da original, segundo ele. O profissional ficou famoso depois que fotos dos quitutes foram parar nas redes sociais. Ele serve entre 200 e 300 pães de queijo por dia em um food truck e em eventos na cidade de Hobart, capital da Tasmânia.

Froeman comprou um food truck para vender sua versão do pão de queijo brasileiro. Foto: divulgação.
Froeman comprou um food truck para vender sua versão do pão de queijo brasileiro. Foto: divulgação.

Foreman conheceu o pão de queijo há cinco anos, quando alguns amigos o levaram a um restaurante brasileiro em Sydney, a 13 mil quilômetros de distância de onde o quitute foi criado. O tradicional salgado brasileiro era servido como entrada antes dos filés e espetos de churrasco. O pãozinho do tamanho de moedas agradou tanto que ele foi até a cozinha conversar com o chef para descobrir como era feito.

De volta à Hobart, Foreman não perdeu tempo e começou a pesquisar receitas na internet e a testar diferentes ingredientes locais até chegar no pão de queijo que considerou o ideal. As tentativas e erros duraram cerca de um ano.

Em entrevista ao Bom Gourmet por e-mail, ele disse que conseguiu chegar muito próximo do que pretendia usando farinha de tapioca produzida na Tailândia e alguns ingredientes da Tasmânia, como soro de leite de cabra e queijos australianos. Mas, diferente do que era servido no restaurante brasileiro, o pão de queijo que Foreman criou é bem e levemente oco, para poder ser recheado.

“A questão principal era a marca de farinha de tapioca, precisei testar muitas variedades. No começo, os pães de queijo mais pareciam bolinhos pesados tipo muffins, mas depois consegui o que queria”, disse.

Recheios variados

Entre os recheios, há um de aligot com cebolas e páprica defumada. Foto: divulgação.
Entre os recheios, há um de aligot com cebolas e páprica defumada. Foto: divulgação.

Em seu food truck, Black Box Kitchen – home of pao de queijo (grafado sem acento), Foreman serve os pães de queijo simples ou recheados. Há desde opções cotidianas, como o de carne de porco e molho ranch, até preparos como pato confitado e salmão com requeijão.

“Eu sirvo versões pequenas para serem comidas puras, e ainda menores para coquetéis, com queijo de cabra cremoso para mergulhar o pão”, conta. A versão sem recheio custa 3 AUD (cerca de R$ 8,40) e as recheadas saem de 10 a 14 AUD (em torno de R$ 28 a R$ 39).

Na página do Facebook, australianos e brasileiros elogiam os pães de queijo servidos pelo chef. Foreman conta que 90% dos clientes sequer tem ideia do que são as iguarias, mas que ficam viciados depois que experimentam. Ele conta que já serviu os pães de queijo em casamentos na cidade.

“Eles adoram o sabor e a textura na boca, muito diferente dos seus pães bao, tacos e hambúrgueres padrão”, conta. Foreman contou, ainda, que levou pães de queijo à uma escola municipal durante um evento recente, e que os alunos adoraram o quitute.

Veja como preparar um autêntico pão de queijo brasileiro:

Paixão pelo Brasil

Apesar de nunca ter pisado no Brasil, Foreman diz que pretende visitar o país no segundo semestre do ano que vem, e que um dos destinos será Minas Gerais. Para ele, é um sonho conhecer a terra do pão de queijo, além dos próprios brasileiros que ele considera “extremamente amistosos e que adoram falar de seu país”.

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