Bom Gourmet
Chef Rafael Lafraia fala sobre tendências gastronômicas em cozinha especial na ExpoApras
O chef Rafael Lafraia, proprietário do Curry Pasta, ministrou a segunda aula-show da cozinha do Bom Gourmet e RPC, stand especialmente preparado para a ExpoApras 2023. Lafraia, além de compartilhar novidades e tendências da gastronomia no Brasil e no mundo, ensinou como fazer uma receita de ceviche de frutas com caldo de priprioca (erva da Amazônia).
Lafraia esteve em diversas feiras de alimentação pelo mundo. A mais recente foi em Dubai, a Gulfood 2023, uma das maiores feiras do setor para o mercado asiático e do Oriente Médio. Redução do consumo de proteína animal com alta tecnologia aplicada no desenvolvido do plant-based, valorização de especiarias, preparos gourmet prontos na prateleira (ovo poché e esferificação de vinagre balsâmico, por exemplo), são algumas das tendências gastronômicas, incluindo novidades no setor de food service, observadas pelo chef. Algumas delas, já são percebidas no mercado brasileiro.
Na aula-show, Rafael Lafraia selecionou uma receita de ceviche tropical, espécie de salada de frutas salgada que combina as tendências da gastronomia já vigentes em outros países, incluindo a cozinha de fusão, os sabores contrastantes e a valorização de especiarias e ingredientes locais, além do uso de alimentos mais leves e frescos, a chamada comida que faz bem.
"Esse é um prato que junta duas tendências gastronômicas, cozinha de fusão e a redução do consumo de carne. Aqui temos o que eu chamo de um ceviche de frutas. Eu perfumei esse preparo com duas especiarias brasileiras. A priprioca, que eu uso no leite de tigre, como uma infusão, e o puxuri, que eu vou ralar por cima, para finalizar. Vale também acrescentar umas folhas de coentro, para quem gosta”.
"Vira uma entrada fresca, diferente e com sabores herbais, que surpreendem", afirmou.
Confira a receita completa do ceviche de frutas com calda de priprioca, planta nativa da região amazônica.
- 100 g de abacaxi
- 100 g de banana
- 100 g de maçã
- 100 g de caqui
- 100 g de cebola roxa
- 4 limões
- 500 ml de chá gelado de priprioca (que pode ser substituído por um chá de sua preferência)
- 300 ml de leite de coco
- Sal
- Puxuri
- Coentro (opcional)
- Cortar as frutas e as cebola e temperar com sal e azeite extravirgem.
- Para o preparo do leite de tigre vegano, incluir o suco de limão, o chá de priprioca, o leite de coco, sal e puxuri a gosto.
- Misturar as frutas, a cebola e o leite de tigre.
- Para finalizar, ralar o puxuri por cima e acrescentar folhas de coentro (opcional).
- Servir o mais fresco possível.
Serviço:
O Curry Pasta fica na Av. Manoel Ribas, 750 – Mercês. Para reservas, acesse getinapp. Para delivery, ifood. @curry.pasta