Bom Gourmet
“Comida que faz bem” é tema inaugural da aula-show do Bom Gourmet e RPC, na ExpoApras
Comida saudável foi o tema da primeira aula-show do Bom Gourmet em parceria com a RPC na ExpoApras, feira de negócios promovida pela Associação Paranaense de Supermercados (Apras), que começou hoje (18) e vai até dia 20 de abril. Aline Moser, chef convidada, mostrou que comida saudável nem de longe precisa ser complicada, difícil de fazer ou sem sabor. Na aula inaugural, a chef ensinou a fazer uma trufa de tâmara com cacau e cardamomo, sem adição de açúcar.
A sobremesa está dentro de uma
tendência gastronômica que segue forte, que é a comida que faz bem, com menos
açúcar e ultraprocessados. Na aula-show, a chef Aline Moser, afirmou
que comer de forma saudável é sinônimo de usar os ingredientes naturais. “Eu
sempre falo da comida viva, quanto mais legumes, melhor, e não usar nada
industrializado”.
tendência gastronômica que segue forte, que é a comida que faz bem, com menos
açúcar e ultraprocessados. Na aula-show, a chef Aline Moser, afirmou
que comer de forma saudável é sinônimo de usar os ingredientes naturais. “Eu
sempre falo da comida viva, quanto mais legumes, melhor, e não usar nada
industrializado”.
“A comida de verdade, a comida saudável, é a comida natural. É o básico que vem da terra, da carne, do bicho, da planta, dos legumes”, comentou.
Para a chef, comer de forma saudável está diretamente ligada a uma vida mais saudável, que passa desde a escolha por alimentos orgânicos e sem açúcar, até evitar o desperdício, reaproveitando tudo que se pode dos ingredientes.
“A culinária funcional prioriza trazer mais benefícios do alimento para nossa saúde, prevenir doenças, melhorar o sono e o funcionamento do organismo como todo. Por isso, o termo a culinária funcional, é para gente, usar o alimento para além da função vital, que é nos alimentar. A intenção é que ele (o alimento) nutra o nosso corpo da forma certa”, relatou.
Segundo a chef, a comida que faz bem é aquela que tem menos açúcar, mais produtos naturais e benefícios nutricionais. Na aula-show, Aline Moser, explicou que enquanto a trufa tradicional leva o leite condensado como ingrediente principal, na trufa saudável, a tâmara é utilizada para espessar e adoçar.
“Além disso, a farinha de castanha de caju é um ingrediente natural, saudável, rico em fibras e vitaminas e ainda ajuda no funcionamento do intestino e na prevenção do envelhecimento precoce. O cacau tem inúmeros benefícios, não tem açúcar, e o cardamomo que é uma especiaria, dá esse sabor maravilhoso".
"Não tem nada a ver com a trufa tradicional”, afirmou.
Confira a receita compartilhada pela chef de como fazer uma trufa saudável, com zero açúcar.
- 8 tâmaras
- 2 colheres de sopa de cacau sem açúcar
- 1/2 xícara de farinha de castanha de caju
- 8 cardamomos (utilizar somente as sementes)
- 200 g de chocolate branco ou preto sem açúcar (sabor opcional)
- Deixar as tâmaras de molho na água por 2 horas.
- Retirar os caroços das tâmaras.
- Bater no processador as tâmaras, a farinha de castanha de caju e as sementes dos cardamomos, até virar uma massa modelável.
- Deixar gelar por 30 minutos.
- Enrolar as trufas.
- Para a cobertura, derreter o chocolate.
- Banhar as trufas com a cobertura.
- Colocar para gelar por 2 horas.
Aline Moser, ex-proprietária do Bistrô da Bibi, produz conteúdos digitais focados na alimentação saudável. A chef compartilha no perfil @melão_mamão receitas e dicas sobre o assunto, além de promover cursos e eventos.
Serviço:
O ateliê de gastronomia da chef Aline Moser, fica localizado na Rua José Mario de Oliveira, 535, Bacacheri.