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Conheça a premiada chef portuguesa Ilda Vinagre
“Todos iam para a igreja assistir à missa do galo, e eu ficava ajudando minha mãe a terminar de colocar os pratos na mesa, últimos preparativos que antecediam a confraternização. O lombo de porco e o peru eram fatiados pelo meu pai e servidos frios, e havia também galinhas recheadas, que minha mãe fazia com perfeição. No entanto, o que eu mais gostava era da variedade de sobremesas, especialmente os belhoses, doce típico de Portugal. Para quem não sabe, eles são feitos com uma massa delicada e perfumada com laranja que leva abóbora, erva-doce e cachaça. Quentinhos e polvilhados com açúcar e canela, são uma iguaria! Mas o desfile de sobremesas era enorme e incluía pudim de leite com gemas, arroz-doce, salada de frutas e broas de milho com ervas, deliciosas.”
O relato, em “Saudade tem gosto”, lançado pela Melhoramentos, é de Ilda Vinagre, premiada chef portuguesa, que hoje comanda as cozinhas dos restaurantes A Bela Sintra e Chiado, em São Paulo. Impossível não se identificar! Sim, a saudade tem gosto… Tem cheiro! Esse sentimento é aguçado ainda mais quando nos reunimos com a família toda. Sabores e aromas funcionam como uma espécie de túnel do tempo, que nos remete ao passado, trazendo lembranças… Confesso que revivi momentos e salivei com suas receitas!
Dona de voz doce e rara sensibilidade, Ilda diz que “a memória é um ingrediente fundamental para quem vive à frente das panelas.” Suas histórias – contadas desde a infância vivida na província de Ribatejo até a chegada ao Brasil – vêm recheadas de lembranças dos pratos da culinária portuguesa e revelam uma mulher corajosa e talentosa.
Ilda sempre acompanhou a mãe na cozinha e se encantou pela arte de cozinhar. Dona Palmira foi a primeira a dizer que a filha cozinhava bem e, caso seguisse a profissão, teria futuro. “Tenho a sensação de que nunca saí da cozinha”, diz a chef, que aos 11 anos já trabalhava como ajudante de cozinha numa pensão em Lisboa.
Ilda casou e teve três filhas. A vida tomou outro rumo quando foi trabalhar como cozinheira para um embaixador português. Foi para Nova Iorque e, por conta do emprego, morou no Edifício Dakota. Lá, cozinhou iguarias para personalidades, como Yoko Ono e Ronald Reagan.
Trabalhando dia e noite, Ilda queria ter seu próprio restaurante. Em 1987, os patrões foram transferidos para a Colômbia, e família Vinagre voltou para Portugal. Em Terrugem, no Alentejo, abriu o A Bolota, que foi premiado com duas estrelas do Guia Michelin. A vida deu nova guinada e Ilda foi trabalhar como chef do Herdade do Esporão, onde conheceu o restaurateur Carlos Bettencourt. A convite dele, mudou-se para São Paulo em 2009 para comandar o A Bela Sintra. O Brasil encantou Ilda e hoje ela se sente “em casa”.
Ilda tem muitos planos. Um deles, lançar um livro de receitas autorais… Sim, dona Palmira tinha toda razão!
Onde
A Bela Sintra. Rua Bela Cintra, 2.325 – Cerqueira César, São Paulo (SP). Fone: (11) 3891-0740 ou (11) 3891-1090. Horários: Almoço, de 2.ª a 6.ª, das 12h30 às 15h30. Jantar, de 2.ª a 5.ª, das 19h à 1h. Sábados, das 12h às 2h e domingos, das 12h às 23h30. Chiado Restaurante Bar. Av. Jurucê, 776 – Indianópolis, São Paulo (SP). Fones: (11) 5041-5276 ou (11) 5093-2076. Horários: de 3.ª a 5.ª, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sábados, das 12h à 0h e domingos, das 12h às 18h.