Bom Gourmet
Dia da Pizza: aprenda um jeito fácil de fazer sua pizza em casa!
Conhece alguém que não goste de pizza? Difícil encontrar quem não se renda aos encantos dessa iguaria trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos há pouco mais de um século, não é mesmo?
Hoje, estima-se que sejam produzidas 44 pizzas por segundo no país! Para celebrar o Dia Mundial da Pizza, comemorado neste 10 de julho, o Bom Gourmet pediu ao chef e professor de panificação Gustavo Toniolo, da Toniolo Pães Artesanais, uma receita fácil de pizza para fazer em casa. Vista o avental, separe seus ingredientes favoritos e mão na massa!
- 1kg de farinha de trigo
- 650ml de água
- 30g de azeite de oliva
- 25g de sal
- 10g de fermento biológico em pó
- Em uma tigela, dissolva o fermento na água até diluir bem. Na sequência, acrescente a farinha de trigo e misture até incorporar os ingredientes de forma homogênea. Acrescente o sal e continue misturando a massa. Aos poucos, acrescente o azeite de oliva até obter uma massa que não grude nas mãos.
- Coloque a massa sobre uma bancada levemente enfarinhada e sove durante 15 minutos, com as mãos ou rolo, até que os grãos de sal não sejam sentidos nas mãos e a massa fique totalmente lisa. Cubra com um pano úmido ou plástico filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 a 40 minutos.
- Após o tempo de descanso, chegou a hora de “bolear” a massa, ou seja, dividi-la em pedaços redondos de aproximadamente 300 a 350 gramas. Após separadas, coloque as bolas de massa para descansar, cobertas com um pano úmido ou plástico filme, até que dobrem de tamanho.
- Coloque o forno para pré-aquecer na temperatura máxima. Em uma bancada levemente enfarinhada, abra a massa da pizza com as mãos ou o rolo de massa, em movimentos circulares do meio para fora, deixando a borda mais grossa.
- Coloque a massa em uma forma, espalhe molho de tomate (feito em casa é mais gostoso!) e distribua queijo mussarela e os ingredientes de sua preferência de modo a cobrir toda a superfície da massa. Ponha a pizza para assar no forno, de 8 a 10 minutos. Para dourar o queijo, ligue a função gratinar do forno nos últimos minutos do processo.
- Sirva a seguir.
Como sugestões de sabores, Toniolo prefere as combinações mais clássicas, como mussarela, tomate cereja e manjericão ou calabresa, azeitona e cebola. Mas, para agradar a família, ele arrisca até uma pizza doce: creme de leite no lugar do molho de tomate, um pouco de mussarela, chocolate picado e morangos.
E o chef garante: essa receita permanece gostosa no dia seguinte. No café do manhã, basta dar uma tostadinha na frigideira naquela fatia de pizza que sobrar. Se sobrar!
A Toniolo Pães Artesanais fica localizada na R. Alvaro Botelho, 23B - Bacacheri, (41) 99754-1183. Horário de funcionamento de terça a sexta-feira, das 12h às 19h; sábado, das 9h às 14h.