Bom Gourmet
Dia dos Pais é motivo de otimismo para empresários da alimentação
Segundo a Abrasel, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, 81% dos empresários do setor da alimentação fora do lar apostavam no aumento do faturamento durante o Dia dos Pais. Para João Ricardo Tonin, economista da FoodCo., apesar do endividamento das famílias, a procura por estabelecimentos em datas comemorativas não costuma diminuir.
Tonin explica que, apesar de algumas melhorias na condição financeira dos bares e restaurantes, ainda existem problemas que afetam um crescimento maior desses estabelecimentos, como crédito e dívidas. Nesse momento, famílias costumam pensar duas vezes antes de sair de casa para comer – o que não é o caso no Dia dos Pais. Hoje, 54% dessas empresas não conseguem lucrar, 35% estão com uma situação financeira equilibrada e 19% enfrentam prejuízo.
Para o economista, ainda existem muitos problemas econômicos surgidos na pandemia para serem superados. A inflação está começando a cair, mas as dívidas são um desafio para a maioria dos brasileiros. Além disso, Tonin explica que, como o Brasil faz negócios com muitos outros países, nossa condição econômica também depende da estabilidade desses parceiros.
“Fica claro que, para os bares e restaurantes terem resultados ótimos, precisamos resolver os problemas que surgiram durante a pandemia. Para alguns lugares, isso pode demorar um pouco. É provável que a recuperação continue acontecendo devagar durante o segundo semestre, e provavelmente teremos um fim de ano melhor do que no ano passado. Lembrando: manter a razão e persistir são estratégias-chave para enfrentar os desafios desse segundo semestre”, conclui.
O Boletim FoodCo. com a análise completa e em áudio do economista João Ricardo Tonin é um conteúdo semanal exclusivo para os assinantes da plataforma. A FoodCo. é a maior comunidade de donos de bares e restaurantes do Brasil. São mais de 13 mil empresários do setor reunidos em uma rede de conhecimento e networking, com acesso a conteúdos essenciais para quem empreende com alimentação fora do lar.