Bom Gourmet
Dia Mundial do Hambúrguer: confira dicas e receitas para preparar em casa
Neste domingo (28), comemora-se o Dia Mundial do Hambúrguer. E quem não gosta? Além de prático e versátil, tem inúmeras variações, podendo ser feito com carne, frango, peixe e até legumes, incluindo versões vegetarianas e veganas. E o melhor, é bem fácil de fazer em casa.
Para comemorar a data, selecionamos algumas dicas e duas receitas compartilhadas pela especialista Regina Costa, coordenadora do curso de gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, de como preparar um hambúrguer caseiro do seu jeito, garantindo que fique saboroso e agrade a toda a família e amigos. Bora lá!
Dicas de como preparar
O primeiro passo é a escolha da carne: fraldinha, patinho, alcatra ou coxão duro. O importante é optar por uma carne de qualidade e também acrescentar outros ingredientes de sua preferência, o que também enriquece as preparações.
"Aqui podemos usar a criatividade, utilizando componentes como: cebola picada, cebolinha, salsinha, sal, pimenta e temperos de sua preferência. Depois é só misturar todos os ingredientes e moldar o seu hambúrguer. A porção ideal, deve ter entre 120g e 180g, mas caso não tenha balança em casa, pode medir utilizando a mão mesmo”, afirma Costa.
Para que o hambúrguer caseiro não rache na hora de ir ao fogo, a especialista explica que uma boa dica é jogar a bola de carne de uma mão para a outra na hora de formar o lanche. “Outro conselho importante é embalar em papel filme e levar à geladeira por algumas horas”, explica.
Se a intenção for congelar, Costa aconselha primeiramente abrir o plástico filme em uma superfície lisa e enrolar o hambúrguer com cuidado para não perder o formato. Em seguida, levar ao freezer ou congelador, podendo ser armazenado por até 90 dias.
Importante também não esquecer que a escolha do tipo de pão e os demais acompanhamentos fresquinhos e de qualidade, como alface, tomate, maionese, bacon, cebola e queijo fazem toda diferença no resultado final.
Agora que você já sabe as principais dicas de como preparar seu hambúrguer em casa, compartilhamos uma receita de hambúrguer caseiro de carne e outra de grão-de-bico para quem é vegetariano ou quer experimentar um preparo novo, fácil e saboroso. Além disso, tem também uma receita de cebola caramelizada, que é perfeita como acompanhamento. Confira e comemore o Dia Mundial do Hambúrguer!
- 1 kg de carne moída (patinho, coxão mole, acém, ou outro corte de sua preferência)
- 1 sache de creme de cebola (ou meia cebola pequena ralada)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Em um bowl adicione a carne moída, o creme de cebola, o sal e a pimenta.
- Misture tudo com as mãos, amassando e misturando bem.
- Em seguida dívida a carne em 5 porções iguais.
- Faça bolinhas com cada parte.
- Em seguida, com as mãos, achate as bolinhas para dar formato no hambúrguer.
- Se você tiver um moldador, basta colocar a carne dentro e achatar.
- Em uma frigideira ou na chapa, aqueça um fio de azeite e acomode o hambúrguer.
- Doure dos dois lados e sirva.
- 1 xícara de grão de bico cozido
- 1 cebola pequena
- 120 gramas de farinha de aveia
- 40 gramas de farinha de linhaça
- Azeite
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Temperos de sua preferência
- Refogue em um fio de azeite a cebola, o alho e adicione uma pitada de sal, deixe refogar por aproximadamente 2 minutos.
- Amasse o grão de bico cozido (o ideal é cozinhar o grão-de-bico até o ponto ao dente). Amasse com um garfo ou pulse poucas vezes em um liquidificador. O objetivo é que o grão de bico, fique ligeiramente amassado.
- Após este processo, acrescente os demais ingredientes (cebola, alho, farinha de linhaça, farinha de aveia, sal e temperos) e misture tudo com as mãos, até obter uma massa homogênea e moldável.
- Deixa a massa descansar na geladeira por cerca de uma hora antes de moldar os hambúrgueres. Este processo ajudará na consistência.
- Molde os hambúrgueres e sele na frigideira com um fio de azeite por 2 minutos de cada lado e sirva a seguir.
- 1 cebola inteira cortada em rodelinhas (caso aumente o número de cebolas, aumentar os outros ingredientes na mesma proporção)
- 1 colher de açúcar
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de maionese
- Em uma frigideira, acrescente a cebola picada e, logo após, acrescente o açúcar.
- Espere caramelizar e derreter, até que a cebola amoleça.
- Misture o sal e a pimenta e por fim, com o fogo desligado, acrescente a maionese.
- Você terá uma cebola caramelizada super cremosa que deixará o prato ainda mais suculento.
Agora é só se deliciar e curtir o Dia Mundial do Hambúrguer!