Restaurantes

Sabor Especial

Entrada

Delicada e envolvente, a entrada traduz em sabor e aroma a linha seguida pelo chef. Uma pequena porção de um mundo gastronômico a ser explorado

por Bom Gourmet Publicado em 11/09/2014 às 02h
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RAVIÓLI DE BACALHAU – La Varenne Gastronomia

Foto: Vanessa Kosop / Divulgação.

Foto: Vanessa Kosop / Divulgação.

A massa e o recheio são feitos no dia. “São detalhes que encantam”, diz o chef Ivo Lopes. Mas a experiência gastronômica ao degustar o ravióli de bacalhau gadus morhua com gema de ovo caipira vai muito além dos ingredientes de boa qualidade e da leveza da massa. Como em um projeto arquitetônico, a precisão define a obra. A massa é feita com 60% de farinha de trigo e 40% de farinha de sêmola, com espessura que não deve passar de 1,5 milímetro. O ravióli único mede cerca de 10 cm de diâmetro e é cortado em “x” para que a gema se misture com o recheio de bacalhau. Servido em prato fundo, sugere-se que o comensal use a colher “para degustar todos os molhos sem perder o contraste que eles imprimem”, orienta o chef. Preço: R$ 33.

Av. do Batel, 1.868, Shopping Pátio Batel, Piso L4 – (41) 3044- 6600. Confira o serviço completo.

 


Indicados

216 Carpaccio_de_salmão_La Varenne_crédito_ Bruno Miraglia

CARPACCIO DE SALMÃO
La Varenne Gastronomia

O nome de batismo é “carpaccio de salmão gravlax com julienne de palmito pupunha e vinagrete de mostarda à l’ancienne”. Prato típico dos países nórdicos, o gravlax surgiu na Idade Média como uma forma de conservação do peixe. No La Varenne, é produzido a partir de uma receita do chef Ivo Lopes que utiliza salmão defumado, dill, açúcar mascavo e mel. Acompanha salada de pupunha com vinagrete de mostarda à l’ancienne, temperada com mel. Saudável, fresca e aromática. Preço: R$ 38.

Avenida do Batel, 1.868, Shopping Pátio — (41) 3044-6600. Confira o serviço completo.

216 Bolsas_Douradas_Lagundri

BOLSAS DOURADAS
Lagundri

Inspiradas no livro República Gastronômica da China, do chef Jen Lin-liu e adaptadas pelo chef Marcelo Amaral, as bolsas douradas levam este nome por transportarem sabores do oriente. Cogumelos shiitake são rechea dos com camarão, gengibre e molho de ostra, fervidos com molho de tamarindo e empanados com farinha panko antes de serem fritos. A entrada mais pedida da casa é servida com molho agridoce. Preço: R$ 30.

Rua  Saldanha Marinho, 1.061, Centro — (41) 3232-7758. Confira o serviço completo.

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SIRI NA TOCA
Zea Maïs

Idealizado pela chef Joy Perine, traz três cones de massa filo crocante temperada com dill, recheados com carne de siri do litoral paranaense. Cebola, tomate sem pele e sem sementes, coentro, pimenta calabresa, ciboulette e sal são os temperos, sutis, para que o sabor do siri prevaleça. É servido com molho à base de azeite, laranja, limão siciliano e cachaça de Morretes. Broto de alfafa finaliza a criação. Preço: R$ 34.

Barão do Rio Branco, 354,  Centro — (41) 3232-3988. Confira o serviço completo.

216 Edvino

POLENTA COM CODORNA CONFIT E COGUMELOS TRUFADOS
Edvino

Servida desde a inauguração da casa, a entrada leva fubá amarelo, carne de codorna confitada, desfiada e marinada, cogumelos shiitake, shimeji, paris e portobello, queijo grana padano, louro e um toque de azeite trufado. “Uma pedida irresistível para os dias mais frios, harmoniza com um bom vinho tinto encorpado”, afirma o proprietário Eduardo Franco Deboni. A carta de vinhos da casa, por sinal, é um dos destaques na categoria Adega. Preço: R$ 24.

Alameda Presidente Taunay, 533, Bigorrilho — (41) 3222-0037. Confira o serviço completo.

216 Mangiare Felicce

FRIOS À MODA DO PIERO
Mangiare Felice

A entrada é generosa como todo bom menu italiano. Berinjela, pimentão, champignon, muçarela de búfala, abobrinha recheada com cenoura, couve de bruxelas, alcachofra e tomate seco são temperados com sal, orégano e azeite de oliva. Depois, são regados com molho pesto e servidos com torradas de manteiga, alho frito, orégano e parmesão. De dar água na boca. Preço: R$ 23.

Rua Francisco Rocha, 560, Batel — (41) 3244-7446. Confira o serviço completo. Tem unidades também no Juvevê e Centro Cívico.

216 Burrata_Alessandroefrederico_crédito- Guilherme Alves

BURRATA
Restaurante Alessandro & Frederico

Original da região da Puglia, no sul da Itália, a Burrata é um tipo de queijo extremamente cremoso e ideal para espalhar sobre uma torrada e um crostini de pão. É servida fria e acompanham rúcula fresca, tomate seco e uma focaccia com sal grosso e alecrim, feita no forno à lenha. A sugestão do chef é compartilhá-la, pois serve até quatro pessoas. Harmoniza bem com todos os pratos, em especial com sabores mais elegantes e menos intensos, como peixes e massas. Preço: R$ 47,90.

Avenida do Batel, 1.868, Shopping Pátio Batel — (41) 3020-3720. Confira o serviço completo.

216 Sel et Sucre-Jucilene Dopheide

GRATIN DE BACALHAU AO PARMIGGIANO E NATAS
Sel et Sucre Bistrô

Marcante e ao mesmo tempo delicado. Assim pode ser descrito este prato. O bacalhau desfiado é cozido no leite, o que imprime ao peixe um sabor suave e textura cremosa. O tempero é à base de cebola, alho, salsão, alho-poró e ervas variadas. Lâminas muito finas de batatas são acrescidas juntamente com o creme fresco, com queijo gruyère, natas e parmiggiano reggiano. Preço: R$ 24,60.

Alameda Presidente Taunay, 396, Batel — (41)3077-6647. Confira o serviço completo.

vencedores_50

Jurados Café BOLSAS DOURADAS – Lagundri
Aline Moritz é engenheira civil e pós-graduada em marketing em Barcelona. Hoje, atua como diretora de marketing da Construtora San Remo.
Jurados Café FRIOS À MODA DO PIERO – Mangiare Felice
Eduardo Sganzerla é jornalista, escritor e publisher. Possui dez livros publicados, cinco deles sobre gastronomia.
Luiz Augusto Xavier SIRI NA TOCA – Zea Maïs
A gastronomia é uma das paixões do jornalista Luiz Augusto Xavier, colunista esportivo na Gazeta do Povo e narrador na RPCTV. Assina o blog Panela do Anacreon.
Jurados Café RAVIÓLI DE BACALHAU – La Varenne Gastronomia
Marcelo Bueno Franco é diretor da Efex, empresa de eventos do Grupo Positivo, que organiza a Feira Mundo Gastronômico Curitiba.
Jurados Café CARPACCIO DE SALMÃO – La Varenne Gastronomia
A arquiteta e empresária Marinice Matos Leão Bettega está à frente da Momentum&Design, loja especializada em mobiliário assinado.
Jurados Café BURRATA – Restaurante Alessandro & Frederico
Tania Regina Mildemberg Vicenzi dirige há 21 anos a empresa Viccenza Joias. Interessada em gastronomia, fez cursos de culinária japonesa, chinesa e italiana.
Jurados Café POLENTA COM CODORNA CONFIT E COGUMELOS TRUFADOS – Edvino
Milena Seabra é diretora de Comunicação e Relacionamento do GRPCOM. A gastronomia é um dos seus hobbies. Adora cozinhar e criar suas próprias receitas.
Jurados Café GRATIN DE BACALHAU AO PARMIGGIANO E NATAS – Sel et Sucre Bistrô
A decoradora Yara Mendes aprecia restaurantes e valoriza as entradas. Em suas viagens, costuma experimentar iguarias típicas.
PRÊMIO BOM GOURMET RAVIÓLI DE BACALHAU – La Varenne Gastronomia
O desempate ficou a cargo da comissão formada pelos jornalistas: Deise Campos, editora do Bom Gourmet; Andréa Sorgenfrei, gerente do Núcleo Estilo de Vida; Carlos Coelho, editor de conteúdo on-line do Bom Gourmet, e Gilson Garrett Jr., repórter do Bom Gourmet. Nesta categoria, o La Varenne Gastronomia recebeu duas indicações. A comissão provou e optou pelo ravióli de bacalhau. A combinação da massa fina recheada com bacalhau e a gema mole que se desmancha transformam este prato em uma experiência única.
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