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Gastronomia paranaense é homenageada em Tiradentes
Os sabores paranaenses invadiram a cidade de Tiradentes, em Minas Gerais, onde o Estado é um dos homenageados no 16.º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, ao lado das culinárias mato-grossense, gaúcha e baiana, entre outras. No último fim de semana, o chef
Celso Freire realizou palestra sobre o movimento Gastronomia Responsável (que prega a conservação de recursos naturais na alta cozinha) e cozinhou ao lado da chef baiana Tereza Paim, em uma das ações do evento.
Celso Freire realizou palestra sobre o movimento Gastronomia Responsável (que prega a conservação de recursos naturais na alta cozinha) e cozinhou ao lado da chef baiana Tereza Paim, em uma das ações do evento.
O Festival de Tiradentes, um dos mais importantes do país, começou no dia 23 de agosto e vai até o dia 1º de setembro também com espetáculos de música e arte. A programação artística tem 84 atrações gratuitas, entre shows e peças de teatro. No segmento da gastronomia, há debates, cursos, workshops e degustações. Até agora passaram pelas ruas da cidade histórica mineira 15 mil pessoas.
O chef paranaense foi um dos convidados para o “Festim”, uma mostra de sabores dos estados homenageados que acontece nos fins de semana. No sábado (24), Freire fez uma dobradinha com a chef baiana Tereza Paim (Casa de Tereza – Salvador). A dupla preparou um jantar harmonizado com as principais características da culinária de cada um.
No menu, uma harmonia entre a gastronomia clássica francesa de Freire com a típica baiana de Teresa. No total, foram seis pratos entre entrada, prato principal e sobremesa — que eram servidos um em seguida do outro. O casamento dos sabores foi ao acaso, como explica a chef baiana. “Quando mandei a sugestão de cardápio para o festival e o Celso também, a organização nos disse como a combinação estava harmônica.”
Na entrada, queijo de cabra defumado na chapa com compota de tomatinhos e pão rústico, de Celso Freire; e a salada mix verdes com mousse de maturi e camarão em calda de gengibre, da chef Tereza Paim. No prato principal, a baiana apresentou o arroz de polvo com farofinha pimenta e cítricos; enquanto o paranaense trouxe influências da culinária alemã com o medalhão de lombo de porto confitado com chucrute e páprica.
Além deles, também fizeram duplas os chefs Ariani Malouf (MT) e Benny Novak (SP); William Chen Yen (DF) e Carla Tellini (RS). Os chefs mineiros Felipe Rameh, Leonardo Paixão e Henrique Gilberto fizeram um jantar para representar o estado que recebe o festival.
Quem estará no próximo fim de semana para apresentar a gastronomia dos países latino-americanos são os chefs Juan Manuel (El Cielo – Colômbia); Fernando Rivarola (El Baqueano – Argentina); Bruno Oteiza e Gerard Bellver (Biko – México); Maurício Acuña (Centro Gastronômico Espai-Epicur – Equador).
Para diretor-geral do evento, Rodrigo Ferraz, o festival é uma oportunidade de conhecer a cultura culinária brasileira e dos vizinhos da América Latina. “Queremos mostrar que gastronomia não é só um chef ou um prato. É algo muito maior. É um valor cultural,” diz ele.
*O jornalista viajou a convite do festival.
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Serviço
16.º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Até 1.º de setembro em Tiradentes Minas Gerais. A programação completa está no site www.gastronomiatiradentes.com.br