Bom Gourmet
No Dia do Sanduíche, aprenda três receitas e vá além do misto quente
Hoje, 3 de novembro, é Dia Mundial do Sanduíche. Sim, o sanduba de cada dia tem um dia só dele. A data é celebrada para comemorar o aniversário do criador dessa prática invenção culinária, o inglês John Montagu, o Conde de Sandwich.
Entusiasmado jogador de cartas, Montagu criou a combinação de pão, carne e embutidos. Assim, podia comer sem precisar largar o carteado. A ideia pegou e se popularizou por todo o mundo.
“Dá pra usar embutidos, como é o caso da linguiça usada no choripan, carnes, como a de frango, misturada a outros ingredientes, como vegetais e legumes. Vale a ousadia de quem prepara”, diz o chef e empresário Marcos Canan, à frente da Bull Prime.
A chef Chaiane Zancan, que comanda a cozinha da Bull Prime, compartilhou com o Bom Gourmet três receitas de sanduíches. Todos eles são simples e deliciosos, como o homenageado do dia deve ser.
Confira as receitas (corra a página até o final e veja todas as receitas)!
- Para a Guacamole:
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão verelho pequeno
- 1 cebola roxa pequena
- 1 abacate
- Suco de 1 limão tahiti
- Sal e pimenta a gosto
- Para o pernil:
- 1/4 de alho-poró
- 1 cebola pequena
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto
- 1 peça de pernil de porco de cerca de 1 kg
- Para a montagem:
- Pão brioche
- Maionese
- Comece pelo pernil. Bata o alho-poró, a cebola e o alho no liquidificador, até virar uma pasta.
- Em uma panela de pressão refogue a pasta, entre com o pernil, acrescentar sal e pimenta a gosto e adicione água até cobrir.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. Assim que pegar pressão, desligue o fogo. Deixe a pressão sair, abra a panela e desfie o pernil.
- Enquanto a carne cozinha, prepara a guacamole.
- Corte os pimentões e a cebola em cubos pequenos.
- Tire a polpa do abacate, misture o suco de limão, o sal e os demais ingredientes.
- Para motagem, toste o pão brioche, passe maionese em cada uma das fatias, acrescente a guacamole e depois o pernil desfiado.
- 1 peito de frango
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola roxa pequena
- 1 cenoura
- 1 lata de milho verde
- 200 gr de creme de leite
- 100 gr de maionese
- Sal e pimenta moída a gosto
- Suco de limão
- Pão brioche
- Em uma panela de pressão, colocar o peito de frango, sal e pimenta. Depois de pegar a pressão, deixe cozinhar por 30 minutos.
- Desligue o fogo, deixe sair a pressão da panela e, em seguida, desfie o frango.
- Enquanto o frango cozinha, prepare os demais ingredientes. Corte pimentão e cebola em brunoise (quadradinhos pequenos) e rale a cenoura.
- Misture com o frango, a maionese e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta e adicione um pouco de suco de limão para dar um toque de acidez.
- Numa chapa ou frigideira, toste as fatias de brioche.
- Recheie com o salpicão.
- Sugestão Bom Gourmet: Você pode adicionar fatias de presunto ou peito de peru e alface americana (ou outra folha mais crocante) ao seu sanduíche. Se quiser uma opção menos calórica, opte pelo pão do tipo folha. Para quem busca ainda mais praticidade, use frango defumado no lugar do peito de frango. Assim, pode pular a parte do cozimento.
- 2 cebolas roxas grandes cortadas em cubos
- 2 tomates sem semente e cortados em cubos
- 1/2 pimentão verde cortado em cubos
- 1/2 Pimentão amarelo cortado em cubos
- 1/2 Pimentão vermelho cortado em cubos
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
- 1 colher rasa de açúcar
- 80 gr de maionese
- 1 gomo de linguiça para cada sanduíche que for preparar
- 1 pão de cachorro-quente
- Asse a linguiça na grelha. Aproveite o fogo e também toste o pão.
- Enquanto a linguiça assa, prepare os ingrediente do molho a campanha.
- Corte todos os ingredientes em brunoise. Depois, misture o azeite, vinagre, açúcar e sal.
- Passe maionese em cada fatia do pão, a linguiça e depois o molho por cima.