Eventos Bom Gourmet
Paraná Turismo lança projeto de valorização de produtos locais
Assim como as belezas naturais, a gastronomia também é um atrativo importante na rota dos visitantes. Dario Paixão, coordenador de pós-graduação do curso de Gastronomia da Universidade Positivo, e Juliana Vosnika, diretora-presidente da Paraná Turismo, trataram do tema na palestra “Turismo e Gastronomia”, na tarde do segundo dia da Feira Mundo Gastronômico.
Para Dario Paixão, o Paraná atrai dois tipos específicos de turistas, e ambos estão atrás de uma experiência marcante: o que vem ao Estado para tratar de negócios e eventos, e o que vem em busca de lazer. “O turista de negócios, no seu tempo livre, busca gastronomia refinada ou mais lúdica, como bares, happy hour, balada. O de lazer está atrás de ingredientes produzidos no local e de receitas próprias da região”, explica Paixão.
Segundo dados da Secretaria de Turismo, o turista passa, em média quatro dias no Paraná, e gasta cerca de U$ 72,5 (R$ 170, aproximadamente). A expectativa do governo é de que esse gasto e estadia dobrem com um novo projeto lançado nesta edição da feira, o “Gastronomia Paraná”, da Secretaria de Turismo.
“Estamos com duas ações em desenvolvimento. Queremos valorizar o produto orgânico produzido em solo paranaense e que os ingredientes daqui sejam trabalhados por chefs, o que agrega valor”, diz Juliana.
Como primeira ação, o ciclo de palestras em parceria com o Bom Gourmet e a Efex, que traz chefs que pesquisam novos ingredientes e produtos locais. Do Paraná, Manu Buffara, do restaurante Manu, e Marcelo Amaral, do Lagundri, além de chefs de outros estados, como Rafa Costa e Silva, do Rio de Janeiro. e Felipe Rameh, de Minas Gerais.
Programação
Veja as próximas palestras e aulas da cozinha-auditório Bom Gourmet, no Mundo Gastronômico
Nesta quinta (15)
17h — Neide Rigo (SP)
Pesquisa com plantas alimentícias não convencionais na cozinha
Pesquisa com plantas alimentícias não convencionais na cozinha
18h — Raphael Despirite — restaurante Marcel (SP)
Cozinhando em lugares inusitados
Cozinhando em lugares inusitados
19h — Marcelo Amaral — Restaurante Lagundri (PR)
Diversidade da Mata Atlântica — Cozinha Caiçara o encontro de culturas do Mar e da Mata
Diversidade da Mata Atlântica — Cozinha Caiçara o encontro de culturas do Mar e da Mata
20h — Mesa Redonda: A cerveja no Paraná — da produção ao copo
Luís Celso, Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes
Luís Celso, Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes
Sexta-feira – dia 16/08
14h — Alberto Landgraf — restaurante Epice (SP)
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
15h — Felipe Bronze — restaurante Oro (RJ)
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
16h — Manu Buffara — restaurante Manu (PR)
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
17h — Francisco Vítola – UFPR
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
18h — Giovani da Silva Ferreira — Editor de Agronegócios da Gazeta do Povo
Queima do alho – Culinária típica regional
Queima do alho – Culinária típica regional
19h — Lígia Karasawa — restaurante Clos de Tapas (SP)
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
20h — Celso Freire — restaurante Zea Mais (PR)
Ingredientes da sua aldeia
Ingredientes da sua aldeia
Sábado – dia 17/08
13h — Bibiana e Carolina Schneider – Cuore di Cacao (PR)
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
14h — Mara Salles — restaurante Tordesilhas (SP)
Comendo com farinha
Comendo com farinha
15h — Junior Durski — restaurante Durski e rede Madero (PR)
Clima de interior: nosso forte são as carnes
Clima de interior: nosso forte são as carnes
16h — Marcelo Fernandes — restaurantes Mercearia do Francês, Kinoshita, Clos de Tapas, Áttimo (SP)
A difícil tarefa de administrar restaurantes
A difícil tarefa de administrar restaurantes
17h — Felipe Rameh — restaurante Trindade (BH)
Minas: um olhar muito além da tradição
Minas: um olhar muito além da tradição
18h — Mesa redonda: a gastronomia no mundo
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Programação da Sala de Vinho. As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
Quinta-feira – dia 15/08
17h — Sommelier André Porto
Técnicas de degustação – Análise sensorial e sabrage (degola do champagne)
Técnicas de degustação – Análise sensorial e sabrage (degola do champagne)
20h — Enóloga Sonia Petri
Vinhos & Sopas de Inverno
Chef convidado: Sandro Duarte
Vinhos & Sopas de Inverno
Chef convidado: Sandro Duarte
Sexta-feira – dia 16/08
17h — Vitivinicultor Fernando Rausi
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
20h — Enólogo Alcioni Dümes
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Sábado – dia 17/08
17h — Enóloga Sonia Petri
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
* * * * * *
Serviço
Feira Mundo Gastronômico Curitiba. No Expo Renault Barigui (Rodovia do Café, km 0 — BR 277 — Parque Barigui — (41) 3317-3107. Abre no dia 14 somente para profissionais. Dias 15 e 16 das 16 às 22 horas; no dia 17 das 14 às 20 horas.
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Cozinha Show: R$ 200 para assistir a todas as aulas durante um dia; R$ 500 para ver todas as palestras nos três dias de evento. Quem comprar os pacotes não paga a entrada na feira. A venda é feita pelo Disk Ingressos — (41) 3315-0808.
Sala de Vinhos: inscrições gratuitas e limitadas, pelo telefone (41) 3324-6669.