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Dadinho de tapioca preparado pelo chef Ivan Lopes, no restaurante Mukeka. O quitute foi preparado para a seção Passo a passo.  Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo
Dadinho de tapioca preparado pelo chef Ivan Lopes, no restaurante Mukeka. O quitute foi preparado para a seção Passo a passo. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo| Foto: Gazeta do Povo
Dadinho de tapioca preparado pelo chef Ivan Lopes, no Mukeka Cozinha Brasileira, em Curitiba. Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.
Dadinho de tapioca preparado pelo chef Ivan Lopes, no Mukeka Cozinha Brasileira, em Curitiba. Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.| Gazeta do Povo

Petisco ideal para servir no happy hour ou como antepasto, o dadinho de tapioca é um prato simples de fazer e que leva apenas quatro ingredientes: tapioca, queijo coalho, leite e sal. Quem ensina o passo a passo é o chef Ivan Lopes, Chef 5 Estrelas do Prêmio Bom Gourmet, que trouxe o preparo para Curitiba quando assumiu o restaurante Mukeka Cozinha Brasileira. Ivan saiu do restaurante e colocou o preparo no cardápio de outros restaurantes nos quais fez consultoria, como o Bistrô Muf’s.  Atualmente Ivan está novamente no comando do fogão do Mukeka Cozinha Brasileira.

O chef recomenda usar tapioca granulada e alerta sobre não errar na hora de misturar os ingredientes. “Um erro comum é adicionar o leite quente na mistura de tapioca, queijo coalho e sal. Para que a massa fique na textura adequada, precisa fazer ao contrário: adicionar os ingredientes no leite quente”, explica Ivan.

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O chef Ivan Lopes vai fazer um corte ainda pouco conhecido da costela, chamado de Entranha, que apesar do nome é extremamente saboroso, ainda mais quando é de novilho precoce Angus. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo.
O chef Ivan Lopes vai fazer um corte ainda pouco conhecido da costela, chamado de Entranha, que apesar do nome é extremamente saboroso, ainda mais quando é de novilho precoce Angus. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo. | Marcelo Andrade / agencia de noticias gazeta do povo

A receita a seguir rende cerca de 100 dadinhos da largura de 2 cm, mas se você quiser alterar o rendimento, o chef indica sempre manter a proporção de 1 para 1 entre os ingredientes sólidos (tapioca e queijo coalho) e o leite.

O preparo leva pouco minutos para ficar pronto, mas é preciso aguardar algumas horas para que a massa esfrie bem na geladeira antes de fritar. Em alternativa, os dadinhos podem ser assados numa assadeira untada com azeite ou manteiga.

Para acompanhar, o chef recomenda molhos agridoces como geleia de pimenta, chutney de manga ou uma mistura de melaço de cana com suco de limão.

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Ingredientes
1 litro de leite
500 g de tapioca granulada
500 g de queijo coalho ralado
10 g de sal
Óleo para fritar

Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.
Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.| Gazeta do Povo

Rendimento: cerca de 100 unidades
Tempo: 4 horas
Custo: R$ 20

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Passo a passo

1 – Em um bowl, misture a tapioca, o queijo coalho e o sal com uma espátula. Em uma panela aqueça o leite, mas não leve a fervura.

Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.
Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.| Gazeta do Povo

2 – Forre uma assadeira com papel plástico.

Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.
Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.| Gazeta do Povo

3 – Aos poucos adicione a mistura de tapioca, queijo e sal na panela do leite. Sem tirar do fogo, mexa vigorosamente com fouet por alguns minutos até a massa ficar parecida com a textura da polenta.

Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.
Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.| Gazeta do Povo

4 – Derrame a massa na assadeira, espalme com uma espátula e cubra com mais papel plástico.

Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.
Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.| Gazeta do Povo

5 – Coloque na geladeira até resfriar bem (3 a 4 horas). Corte em cubos, palitos ou do jeito que você preferir. Frite por imersão em óleo até os cubos dourarem.

Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.
Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo.| Gazeta do Povo
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