Produtos & Ingredientes
Brasileiro abre boutique para promover cafés especiais nacionais em Barcelona
Quando se fala em cafés especiais, o mundo
lembra primeiro da Etiópia, onde acredita-se que as primeiras mudas começaram a
ser conhecidas em meados do século XVI. Depois Colômbia, Panamá e Indonésia,
mas dificilmente do Brasil.
lembra primeiro da Etiópia, onde acredita-se que as primeiras mudas começaram a
ser conhecidas em meados do século XVI. Depois Colômbia, Panamá e Indonésia,
mas dificilmente do Brasil.
O café brasileiro sempre teve uma fama internacional de ser mais voltado ao consumo diário de grandes quantidades – também conhecido como “commodity” – e pouco pela qualidade dos pequenos lotes especiais. No entanto, desde meados do começo deste século, a produção nacional vai, aos poucos, conquistando novos paladares além mar.
E um dos participantes deste movimento é o curitibano Thiago Amhof, proprietário da Le Mont Cafés Especiais, que já exporta o produto para a Europa há 11 anos. Agora, após conquistar os restaurantes e outros negócios na Espanha, França e Portugal, ele está abrindo uma boutique que é também uma vitrine e um espaço de relacionamento para quem quer conhecer mais sobre o grão nacional.
A Aromme Boutique du Café fica em um dos pontos mais badalados de Barcelona e pretende ser apenas a primeira de uma rede de cafeterias voltadas à promoção dos cafés especiais do Brasil. Apesar de também comercializar grãos de outras partes do mundo, Amhof contou ao Bom Gourmet que são os nacionais os grandes chamarizes do espaço.
“É um grande desafio que tenho desde 2008, mostrando que o Brasil também é um grande produtor de cafés especiais comparáveis aos mais conhecidos por eles de outros países”, disse.
A loja aberta no começo de fevereiro no bairro
Eixample, a poucos passos da monumental igreja da Sagrada Família, funciona
tanto como um espaço de relacionamento como uma cafeteria tradicional. Lá é
apresentada toda a cadeia do café, com painéis e displays mostrando o caminho
que o grão percorre da lavoura à xícara.
Eixample, a poucos passos da monumental igreja da Sagrada Família, funciona
tanto como um espaço de relacionamento como uma cafeteria tradicional. Lá é
apresentada toda a cadeia do café, com painéis e displays mostrando o caminho
que o grão percorre da lavoura à xícara.
Cafés do Brasil
Quando abriu as portas da Le Mont em 2008, Thiago recebia e processava os cafés especiais nacionais apenas no mercado interno. Pouco depois, em um trabalho conjunto com a espanhola Grupo Braziliano, começou a exportar os grãos ainda verdes para a torra na Espanha.
Aos poucos, foi abrindo as portas para as
variedades especiais brasileiras e mostrando que grãos como Arara, Catuaí,
Mundo Novo, Iapar-107, Gueixa, entre outros, poderiam ser conhecidos em lotes individuais
de cafés especiais. Até então, os cafés brasileiros eram levados às feiras e
eventos em “pacotes” com outras variedades do mundo.
variedades especiais brasileiras e mostrando que grãos como Arara, Catuaí,
Mundo Novo, Iapar-107, Gueixa, entre outros, poderiam ser conhecidos em lotes individuais
de cafés especiais. Até então, os cafés brasileiros eram levados às feiras e
eventos em “pacotes” com outras variedades do mundo.
“Um pacote de café 100% Brasil também pode ter uma qualidade reconhecida muito interessante. Esse desenvolvimento com os europeus demandou um trabalho intenso de muita paciência, mas hoje é gratificante ser reconhecido não só como o maior produtor de café do mundo, mas também por ter essas variedades especiais”, conta o empresário.
Só em 2021, a Le Mont exportou para a Europa em
torno de 100 toneladas de cafés especiais brasileiros, procedentes de regiões
como Alta Mogiana (SP), Sul de Minas Gerais, Norte do Paraná, entre outras.
torno de 100 toneladas de cafés especiais brasileiros, procedentes de regiões
como Alta Mogiana (SP), Sul de Minas Gerais, Norte do Paraná, entre outras.
Melhoras no beneficiamento
Aliás, os cafés brasileiros hoje em dia passam
por processos diferenciados de análise e beneficiamento. Segundo Thiago Amhof,
há um trabalho intenso de melhoramento das variedades, tanto do próprio grão
como da fermentação antes de ir para a venda.
por processos diferenciados de análise e beneficiamento. Segundo Thiago Amhof,
há um trabalho intenso de melhoramento das variedades, tanto do próprio grão
como da fermentação antes de ir para a venda.
“Às vezes uma própria variedade do café acaba entre as mais conhecidas [por conta disso], como o honey que passa por uma fermentação natural. Os cafés fermentados ganharam muito mercado, os produtores trabalham a questão de ver até que ponto vai melhorar a qualidade do café pronto na xícara”, analisa.
Amhof explica que o acompanhamento desse
trabalho nas lavouras brasileiras permitiu aprofundar o conhecimento sobre o
café nacional para promover na Europa. E, assim, tornar o produto mais
conhecido e mais atrativo para gerar uma experimentação e estimular a venda por
lá.
trabalho nas lavouras brasileiras permitiu aprofundar o conhecimento sobre o
café nacional para promover na Europa. E, assim, tornar o produto mais
conhecido e mais atrativo para gerar uma experimentação e estimular a venda por
lá.
Direto do produtor
Algumas das variedades oferecidas nessa primeira unidade da Aromme Boutique du Café são direto do produtor, muitas vezes com grãos recém-chegados há alguns dias. E, durante os eventos de demonstração, os próprios produtores estão presentes para conversar com os clientes.
Isso ajuda a aproximar o cliente final da origem do café, algo como uma base para que esses produtores brasileiros possam ter um espaço para demonstrar seus produtos.
“E, durante o ano, fica continuamente com o pessoal que trabalha na loja apresentar aos clientes as características dos produtos e da origem de cada um deles”, completa Thiago Amhof.
Essa unidade da Aromme é, também, um piloto para uma futura expansão pela Espanha e países próximos. Já há outras cidades no raio da Le Mont, mas que ainda não podem ser divulgadas. Por outro lado, como é uma espécie de vitrine dos cafés brasileiros, não há planos de abrir unidades por aqui.