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10 frutas e vegetais que você guarda do jeito errado

Saiba quais alimentos ficam melhor dentro ou fora da geladeira, e em que recipiente deixá-los

  • PorThe Washington Post*
  • 26/02/2019 05:30
Foto: Brunno Covello / Arquivo Gazeta do Povo.
Foto: Brunno Covello / Arquivo Gazeta do Povo.| Foto: Brunno Covello

Você costuma comprar vegetais e frutas, colocá-los na geladeira e dias depois se pergunta o que fez eles murcharem? Provavelmente é a forma como vocês está armazenando esses alimentos. Para mantê-los frescos, lembre-se:

– Frutas e vegetais não ficam bem juntos. Não coloque eles na mesma gaveta da geladeira, nem mesmo um ao lado do outro no balcão ou na despensa. Muitas frutas produzem gás etileno, que funciona como um hormônio de amadurecimento e pode acelerar a deterioração.

– Verduras precisam respirar. Faça furos nos sacos plásticos em que ficam armazenados ou deixe-os em sacos de malha reutilizáveis. Um saco plástico sem entrada de ar é a pior opção para armazenar os vegetais segundo Barry Swanson, professor de ciência da comida na Universidade Washington State. Também não deixe os vegetais muito próximos uns dos outros. Eles precisam de espaço para o ar circular ou vão estragar mais rápido.

– Não limpe esses alimentos até usá-los. Lavar frutas e vegetais antes de guardá-los faz com que eles estraguem. A umidade favorece a proliferação de bactérias de acordo com a pesquisadora Amanda Deering, da Universidade de Purdue.

Vegetables isolated on a white background .Fresh vegetables. Colorful vegetable . Healthy vegetable . Assortment of fresh vegetables .Healthy food
Vegetables isolated on a white background .Fresh vegetables. Colorful vegetable . Healthy vegetable . Assortment of fresh vegetables .Healthy food

Foto: Bigstock.

10 técnicas para armazenar vegetais e frutas

1. Alho

Deixe o alho em temperatura ambiente em um recipiente aberto, permitindo a circulação de ar. Não retire a casca até o momento de utilizá-lo. Você pode deixá-lo perto das cebolas.

2. Cebolas

Pegue uma meia-calça nova e adicione as cebolas em cada uma das pernas, fazendo um nó entre cada uma delas. Deixe em temperatura ambiente. Outra opção é deixá-las como o alho, em temperatura ambiente, em cima de um balcão. Deixe-as longe das batatas e não armazene na geladeira: a umidade e a temperatura fria fazem com que as cebolas amoleçam. Deixá-las longe da luz também faz com que o sabor não amargue.

3. Batatas

Deixe-as em um local frio e escuro, mas não na geladeira. O frio faz com que os amidos se transformem em açúcares, o que pode afetar o gosto e a textura. Armazene as batatas em sacos de papel em uma despensa. Deixe-as longe das cebolas e de frutas como maçã, que soltam gás etileno e fazem com que a batata comece a brotar.

4. Aspargos

A revista Cook’s Illustrated testou quatro formas de armazenar aspargos. A melhor delas consiste em aparar meia polegada do final dos talos, colocar os aspargos em uma pequena quantidade de água, coberta frouxamente por um saco plástico, na geladeira, como um buquê. Eles ficam frescos por cerca de quatro dias. Apare novamente as pontas antes de utilizar.

5. Cenoura

Primeiro, retire o caule — ele retira a umidade e faz com que a cenoura fique flácida muito rapidamente. Cenouras descascadas podem ficar na geladeira em um saco zip lock aberto por até duas semanas. Cenouras-baby e palitos de cenoura duram mais quando submergidos em água em um recipiente bem vedado. Lembre-se de trocar a água frequentemente.

6. Couve-de-bruxelas

Elas duram mais com a haste. Refrigere-as com o fim da haste imerso em água e quebre os brotos conforme for usar. Se você já comprar sem as hastes, deixe na geladeira sem lavá-las em um saco zip lock aberto. Retire as folhas externas antes de cozinhar. Quanto mais tempo ficarem armazenadas, mais forte será seu sabor.

7. Pepinos

Odeiam o frio. Qualquer temperatura abaixo de 10 graus C faz com que eles estraguem mais rapidamente de acordo com pesquisadores da Universidade de California em Davis. Se você precisar deixá-los na geladeira, que não passe de três dias. Os pepinos também são sensíveis ao gás etileno, então deixe-os longe de bananas, melões e tomates.

8. Aipo

Para manter a crocância, refrigere o aipo embrulhado em papel alumínio, e não plástico, assim o gás etileno consegue escapar. Embrulhe firmemente após cada uso. Armazene os palitos de aipo como os de cenoura: submergidos em água em um recipiente bem vedado.

9. Tomates

Colocá-los em pé ou de cabeça para baixo? Na geladeira ou no balcão? O debate continua, mas Craig LeHoullier, especialista em tomates da Carolina do Norte, diz que as evidências apontam em favor de colocar os tomates de cabeça para baixo. Isso pode ajudar a evitar que a umidade se acumule ao redor do caule e cause deterioração, mas depende do tipo do tomate: os de pele fina vão ter resultado diferente dos com casca mais grossa do supermercado.

Enquanto os tomates estiverem completamente maduros, poucos dias na geladeira não vão estragar o sabor — e vão aumentar o tempo de vida. Então deixe os tomates amadurecerem fora da geladeira, depois coloque-os de cabeça para baixo em um prato na geladeira. Tomates cortados ficam melhor armazenados em um recipiente bem vedado. Deixe os tomates ficarem em temperatura ambiente antes de servir.

10. Bananas

Desfaça o cacho e coloque cada banana em um saco plástico. Isso vai reduzir a emissão de gás etileno, forçando a fruta a amadurecer mais lentamente. Quando ela chegar no ponto desejado, você pode colocá-la na geladeira, impedindo-a de amadurecer ainda mais.

*Tradução de Amanda Luder

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