Bom Gourmet
Projeto Receita da Saudade lança e-book com histórias e sabores que despertam boas lembranças
Relembrar receitas e histórias de pessoas que deixaram saudade, mostrando o poder da cozinha e da gastronomia para eternizar memórias. Esse é o objetivo do projeto Receita da Saudade, uma parceria entre a Vaticano e o Bom Gourmet. A partir do depoimento de familiares e amigos, foi feito um e-book que reúne dez histórias de afeto e memória propiciadas pela culinária. O conteúdo está disponível gratuitamente aqui.
As 10 receitas contidas no livro foram selecionadas a partir do cadastro de leitores e leitoras que souberam do intuito da ação e resolveram compartilhar essa parte marcante de suas trajetórias e de suas famílias. “Quando vi a inscrição, na hora lembrei do meu pai”, “Logo se acendeu a memória da casa da minha avó”. Essas frases e variações delas foram uma constante durante as entrevistas e mostram que as lembranças de afeto relacionadas à culinária só precisam de um pequeno impulso para surgirem.
"As lembranças gostosas trazem muito conforto para quem perdeu familiares e entes queridos. A culinária é um meio importante para que esse conforto ganhe espaço e ocupe o lugar da tristeza. Ao mostrar o respeito e orgulho que cada participante deste projeto sente por quem partiu, enfatizamos o valor do resgate de memórias no geral, despertando também em quem lê uma possível lembrança de alguém que se foi", comenta Mylena Cooper, diretora da Vaticano.
O prato de domingo, galinha a passarinho, contada pela professora de gastronomia Liduina Irineu, relembra a dedicação do pai dela, Raimundo Terceiro, ao buscar a galinha para a família e cortar do jeito que a esposa, Ilzanira Terceiro, gostava. Já o médico Marco Aurélio Musse utilizou a receita de quibe cru do pai falecido para conectar os netos ao avô que não conheceram. Esses são apenas alguns exemplos das emocionantes trajetórias relatadas no material.
Quatro das dez receitas do e-book também geraram vídeos, disponíveis nos canais do YouTube da Vaticano e do Bom Gourmet, em que os entrevistados conversaram com o chef Guilherme Guzela sobre suas histórias e em seguida prepararam, na cozinha do Bom Gourmet, as tão queridas receitas ensinadas por aqueles que já partiram.
Apesar do contexto de perda, em todas as histórias é possível entender que os pratos descritos ajudam a manter as pessoas que se foram vivas e presentes no imaginário de quem fica. Em alguns casos, elas até se tornaram inspiração para transformações pessoais ou profissionais. Faça o download do e-book e envie aos familiares e amigos que podem se sentir tocados pelas histórias.