Bom Gourmet
Dicas e receitas para preparar a carne de porco
Uma boa saída para contornar a alta de preços das carnes vermelhas e de frango é investir na carne de porco. Além de ser saborosa e versátil, ela é também mais em conta. Nos últimos anos, a carne tem sido resgatada na alta gastronomia e hoje se encontra nos cardápios de renomados restaurantes. Se você se preocupa com a saúde, vale lembrar que a carne de porco tem menos gordura em relação a sua grande concorrente: a bovina.
Para você prepará-la em casa, separamos algumas receitas e dicas de chefs. Uma questão que sempre gera dúvidas é o ponto de cocção. Os chefs são categóricos ao afirmar que, quanto mais assada, pior fica a textura. “A cultura brasileira é de comê-la sempre bem passada, o que a faz perder o sabor”, diz o chef Ivan Lopes. O ponto ideal é aquele que mantém a suculência. A cor ideal é a rosada.
A tradição de deixar a carne bem passada, podemos dizer além do necessário, é fácil de explicar: popularmente sempre se pregou que era questão de saúde. Atualmente, no entanto, a legislação brasileira é rigorosa com questões sanitárias e de fiscalização e não há mais perigos.
Marinada
Para conferir sabores e aromas à carne, uma boa dica é caprichar na marinada. O chef Guilherme Guzela recomenda deixar a peça até 12 horas “de molho”. Faça um mirepoix (mistura de cebola, cenoura e salsão cortados em cubinhos), vinho branco, azeite e temperos como pimenta, tomilho, louro, alecrim e sal. Outros condimentos que combinam bem são o limão siciliano, suco ou raspas, e também toques asiáticos como shoyu, mel e gengibre. Se for assar, para evitar que a peça fique ressecada, regue com a marinada de vez em quando para manter a carne macia. Outra recomendação é rechear as peças, como no caso da porchetta.
Veja como fazer a marinada
Receitas
As receitas a seguir vão de entrada a prato principal. A barriga de porco, por exemplo, é perfeita como tira-gosto. Neste passo a passo, o Ivan Lopes ensina a técnica para fazer a pururuca sem usar óleo, o que também é uma forma para deixar o preparo mais saudável. Ela pode ser empregada também para preparar o pernil e o lombo no forno.
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No vídeo, você aprende a preparar hambúrguer de porco, entre outros:
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