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bolachas natal
| Foto: Rodrigo Pierrot/ Gazeta do Povo

O fim do ano marca um período de encontro e afetividade. As famílias e amigos se reúnem para saborear boas comidas, festejar a união e trocar presentes. Nesses momentos, mimos feitos à mão oferecem um toque ainda mais especial à troca de afeto entre as pessoas amadas. Uma opção clássica que se destaca nesse período são as bolachas que acompanham o período do Natal, decoradas com glacê, em formatos divertidos e açucaradas na medida certa para adoçar os momentos.

Os clássicos gingerbreads

bolachas
Os gingerbreads são biscoitos tradicionais do Natal, de origem europeia.| Rodrigo Pierrot/ Gazeta do Povo

Uma das mais tradicionais são os gingerbreads, biscoitos que levam especiarias como gengibre e mel. Se especula que sua história remonta à Europa do século XIX, e depois se popularizou por todo o ocidente. Na Alemanha, teria surgido a partir do conto de João e Maria, dos irmãos Grimm. Na história, o casal de irmãos encontra uma casa inteira feita de doces no meio da floresta. A adaptação do conto virou tradição de família na culinária alemã na época do Natal, com a gingerbread house, pequenas casinhas feitas com a massa do biscoito de gengibre.

Já as bolachas em formato de bonequinhos teriam origem na Inglaterra, quando a rainha Elizabeth I fez bonecos de biscoito de gengibre com o rosto de seus convidados para as festas de Natal. Nesse formato, o biscoito ficou tão popular que se tornou até um dos personagens da animação infantil Shrek, em 2001, o Gingerbread Man.

Seja qual for a origem, o bonequinho ou as casinhas de biscoito feitas com gengibre, decorados com glacê, encantam crianças e adultos durante o Natal. Por isso, são ótimas opções para presentear, fazer com a família ou mesmo decorar a árvore para comer no dia do encontro. “As pessoas colocam fitas no boneco e colocam nas árvores. Representa um mimo para dar de presente e fazer em família. No dia do Natal, é legal brincar com as crianças de fazer os biscoitinhos. É um momento em que as pessoas podem se divertir”, destaca a chef Mauren Bonin, da Bonin Bakery.

Bolachas amanteigadas

Bolachas de Natal
As bolachas podem ser decoradas com glacê, chocolate ou geleia para ficarem ainda mais divertidas.| Divulgação

Para quem prefere um sabor mais suave e textura cremosa nas bolachas de Natal, mas ainda com um toque de especiarias, a chef recomenda a receita de um biscoito amanteigado. “O gingerbread vai melado e gengibre, é um biscoitinho mais carregado de sabor. Se a pessoa gostar de um sabor mais intenso pode usar melado, se gostar mais suave pode ser mel”, explica. A opção também é ideal para presentear no final do ano. Assim como o gingerbread, a massa pode ser cortada em formatos divertidos antes de ir para o forno.

Gingerbreads

Mauren Bonin, da Bonin Bakery
Tempo de preparo2 horas
Rendimento30 biscoitos
PreparoFácil

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de melado
  • 5 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • Glacê para decorar

Modo de Preparo

  1. Em uma batedeira com o batedor raquete ou arame, bata a manteiga com o açúcar até clarear e ficar fofo.
  2. Adicione o melaço ou mel e continue misturando.
  3. Depois, acrescente o ovo e misture até incorporar à massa.
  4. Peneire todos os secos e acrescente de uma só vez.
  5. Misture tudo com as mãos ou com o batedor raquete da batedeira, até ficar homogêneo.
  6. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga ou entre duas folhas plásticas, com cerca de 3mm de espessura.
  7. Leve a massa aberta para a geladeira por 1 hora.
  8. Corte a massa no formato desejado ou das formas de sua preferência.
  9. Coloque os biscoitos sobre uma assadeira com papel manteiga e leve para geladeira por mais 20 minutos.
  10. Em seguida, asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até ficarem dourados.
  11. Tire da forma e deixe esfriar em uma grade.
  12. Quando estiverem frios, decore com glacê, chocolate ou geleia com auxílio de um saco de confeitar com bico fino.

Biscoito Amanteigado

Mauren Bonin, da Bonin Bakery
Tempo de preparo2 horas
Rendimento30 biscoitos
PreparoFácil

Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de cravo em pó
  • 1/4 colher de chá de sal

Modo de Preparo

  1. Em uma batedeira, com o batedor raquete ou arame, bata a manteiga com o açúcar até clarear e ficar fofo.
  2. Acrescente o ovo e misture.
  3. Em seguida, peneire todos os secos, acrescente aos ingredientes e misture com as mãos ou a batedeira até ficar homogêneo.
  4. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga ou entre duas folhas plásticas, com 3mm de espessura.
  5. Leve a massa aberta para a geladeira por 1 hora.
  6. Depois, corte a massa no formato desejado, com os cortadores de biscoito.
  7. Coloque-os sobre uma assadeira com papel manteiga e leve para geladeira por mais 20 minutos.
  8. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos, ou até ficarem dourados.
  9. Tire da forma e deixe esfriar em uma grade.
  10. Decore apenas quando estiverem frios, com glacê real, chocolate e ou geleia com auxílio de um saco de confeitar com bico fino.
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