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Bacalhoada
| Foto: Fernando Zequinão

Bacalhoada

por Fernanda Zacarias, do Ragú Rotisseria & Co
Tempo de preparo1 hora (+dessalga)
Rendimento6
PreparoMédio

Ingredientes

  • 1 kg de postas de bacalhau Gadus morhu dessalgadas (bacalhau)
  • 1 litro de azeite de oliva de boa qualidade (bacalhau)
  • 1 ramo de tomilho (bacalhau)
  • 1 ramo de alecrim (bacalhau)
  • 10 grãos de pimenta-do-reino (bacalhau)
  • 2 cabeças de alho (bacalhau)
  • 1 kg de batata pérola (bolinha) (batatas ao murro)
  • 2 kg de sal grosso (batatas ao murro)
  • * a gosto de azeite (batatas ao murro)
  • * a gosto de alecrim (batatas ao murro)
  • 500 gramas de cebolas pérola (acompanhamento)
  • * a gosto de azeite para glacear (acompanhamento)
  • * a gosto de açúcar para glacear (acompanhamento)
  • 300 gramas de tomate sweet grape (acompanhamento)
  • 200 gramas de azeitonas pretas sem caroço (acompanhamento)
  • 6 unidades de ovo cozido (acompanhamento)
  • * a gosto de azeite de oliva (acompanhamento)
  • * a gosto de salsinha (acompanhamento)
  • * a gosto de sal (acompanhamento)
  • * a gosto de pimenta-do-reino (acompanhamento)

Modo de preparo

  1. Após dessalgar o bacalhau, coloque em uma travessa refratária e cubra com azeite de oliva. Adicione o alho com casca, as ervas e a pimenta e leve ao forno muito baixo por 30 minutos. Em uma assadeira, cubra as batatas com o sal grosso e asse até que estejam bem macias. Esse procedimento evita que as batatas fiquem “aguadas”. Enquanto o bacalhau e as batatas estão no forno, cozinhe brevemente as cebolas em água e sal. Depois de cozidas passe-as por uma frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de açúcar a fim de dourá-las. Reserve. Cozinhe os ovos, descasque e corte pela metade no sentido do comprimento. Reserve. Quando as batatas estiverem macias, retire o sal grosso e “esmurre-as” com auxílio de um pano limpo. Aumente a temperatura do forno para 250 graus C e, na travessa do bacalhau, adicione as batatas, a cebola glaceada, os tomates e as azeitonas. Asse por 10 minutos ou até que o bacalhau fique dourado, tendo atenção para que o peixe não resseque. Acerte o sal e a pimenta. Decore com os ovos cozidos e a salsinha. Sirva com arroz de brócolis.
  2. Custo
  3. R$ 120
  4. Harmoniza com
  5. Vinho verde português
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