• Carregando...
Bolo gelado de Abacaxi - Roberta Schwanke
| Foto: Rodrigo Pierrot/ Gazeta do Povo

O bolo gelado exala afetividade. Comum em festinhas de aniversário brasileiras dos anos 1980 e 1990, a receita conquista paladares ainda hoje. O verão promete vir com tudo neste ano e uma sobremesa gelada cai super bem nesse momento. A confeiteira curitibana Roberta Schwanke compartilhou uma receita especial para refrescar as altas temperaturas com doçura. "O bolo gelado de abacaxi com creme é uma receita super clássica, tem carinha de receita de vó, daquelas bem afetivas e faz o maior sucesso no nosso menu", compartilha Schwanke.

O preparo da chef une a refrescância e a acidez da fruta a um creme de abacaxi leve e doce. O recheio é envolto por um pão de ló macio, aerado e molhadinho por uma calda de abacaxi feita em casa. A receita finaliza com chave de ouro graças à cobertura suave de chantilly de creme de leite fresco e o toque do chocolate branco, "que faz toda a diferença!", de acordo com a chef.

A receita apresenta vários passos, o que a torna uma boa opção para fazer em família – e degustar também! De acordo com a chef, "outra dica para esse bolo ficar ainda mais delicioso é montar num dia e aguardar até o dia seguinte para cortar e servir", comenta. Confira o passo a passo!

Mise en place dos ingredientes para o Bolo Gelado de Abacaxi.
Mise en place dos ingredientes para o Bolo Gelado de Abacaxi.| Rodrigo Pierrot/ Gazeta do Povo

Bolo Gelado de Abacaxi

Por Roberta Schwanke
PreparoMédia

Ingredientes

  • Massa pão de ló:
    Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 145 g de açúcar
  • 150 g de água
  • 215 g de farinha de trigo
  • 20 g de fermento
  • Calda de abacaxi:
    Ingredientes:
  • 380 g de água
  • 70 g de açúcar
  • 2 abacaxis
  • Creme para o abacaxi:
    Ingredientes:
  • 790 g de leite condensado
  • 360 g de leite integral
  • 4 gemas
  • 20 g de manteiga
  • Cobertura:
    Ingredientes:
  • 350 g de creme de leite fresco 35%
  • 50 g de açúcar
  • Raspas de chocolate branco

Massa

  1. Bata na batedeira as gemas, o açúcar e a água.
  2. Peneire todos os ingredientes secos.
  3. Incorpore os ingredientes secos à massa delicadamente.
  4. Bata as claras em neve e misture delicadamente na massa.
  5. Asse em forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.

Calda de abacaxi:

  1. Misture todos os ingredientes e levar ao fogo baixo até reduzir um pouco por aproximadamente 20 minutos. 

Creme para o abacaxi:

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
  2. Reserve e deixe esfriar
  3. Misture metade do chantilly batido para a cobertura no recheio.

Cobertura

  1. Misture o creme de leite fresco e o açúcar e leve a batedeira até atingir o ponto de chantilly, reserve.
  2. Utilize metade para acrescentar ao recheio e a outra parte para cobrir o bolo com uma camada fina de chantilly.
  3. Decore com raspas de chocolate branco. 

Montagem da sobremesa

  1. Comece pelo corte da massa em duas partes. Coloque a primeira camada numa forma de fundo removível protegida por plástico até cobrir todo o fundo da forma e regue a massa com a calda.
  2. Coloque a primeira camada numa forma de fundo removível protegida por plástico até cobrir todo o fundo da forma e regue a massa com a calda.
  3. Coloque o abacaxi cozido sobre essa massa e logo em seguida o recheio de creme.
  4. Cubra com uma fina camada do chantilly e raspas de chocolate branco.
  5. Corte em fatias de aproximadamente 3x5, embale em papel laminado e deixe na geladeira.
  • Mise en place dos ingredientes para o Bolo Gelado de Abacaxi.
  • 7. Misture o creme de leite fresco e o açúcar.
  • 6. Calda de abacaxi: misture os ingredientes; leve ao fogo baixo até reduzir por aprox. 20 minutos.
  • Coloque a primeira camada numa forma de fundo removível protegida por plástico até cobrir todo o fundo da forma e regue a massa com a calda.
  • 3. Incorpore os ingredientes secos à massa delicadamente
  • Peneire todos os ingredientes secos.
  • 4. Bata as claras em neve e misture delicadamente na massa.
  • Corte em fatias de aproximadamente 3x5, embale em papel laminado e deixe na geladeira.
  • Cubra com uma fina camada do chantilly e raspas de chocolate branco.
  • 9. Creme para o abacaxi: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Reserve e deixe esfriar. Misture metade do chantilly batido para a cobertura no recheio.
  • Montagem: Comece pelo corte da massa em duas partes. Coloque a primeira camada numa forma de fundo removível protegida por plástico até cobrir todo o fundo da forma e regue a massa com a calda.
  • 5. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.
  • Coloque o abacaxi cozido sobre essa massa e logo em seguida o recheio de creme.
  • 8. Leve a batedeira até atingir o ponto de chantilly, reserve.
  • 1. Bata na batedeira as gemas, o açúcar e a água.
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]