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Confit de pato com Gratin Dauphinois

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  • Rendimento4 pessoas
Ingredientes
  • 4 de pato
  • 3 kg de gordura de pato
  • * a gosto de tomilho
  • * a gosto de louro
  • * a gosto de alecrim
  • * a gosto de pimenta-do-reino
  • * a gosto de alho
  • * a gosto de sal grosso
  • 800 gramas de batata para o Gratin
  • 1 dente de alho para o Gratin
  • 6 gramas de manteiga (1/2 colher de sopa) para o Gratin
  • 330 gramas de creme de leite fresco para o Gratin
  • 120 gramas de para o Gratin
  • 10 gramas de sal para o Gratin
  • * a gosto de pimenta para o Gratin
  • * a gosto de noz-moscada para o Gratin
Modo de preparo

Pique bem todos os temperos. Misture bem os temperos nas coxas de pato e deixe em um recipiente tampado por 12 horas na geladeira. Derreta a gordura em uma panela. Lave as coxas retirando os temperos. Seque as coxas em um pano de prato limpo. Coloque as coxas em uma panela pesada deixando sempre a pele para baixo. Cubra com a gordura derretida e cozinhe em fogo baixo por quatro horas (nunca deixe a temperatura da gordura ultrapassar 90 graus C). Depois que as coxas esfriarem, armazene em um pote com a gordura do cozimento cobrindo totalmente as coxas, dessa maneira a validade pode chegar a seis meses. No momento de servir retire as coxas do pote e com a ajuda de um papel toalha retire todo o excesso de gordura. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus C com o grill superior ligado por aproximadamente 20 minutos ou até dourar a pele.


Para o Gratin:
Pré aqueça o forno a 180 graus C. Descasque e corte as batatas em lâminas. Em uma panela coloque 280 gramas do creme de leite, o leite, o sal, a pimenta e a noz moscada, leve para aquecer em fogo baixo. Descasque e corte o alho em dois e esfregue bem na base e nas paredes de um refratário. Unte o mesmo refratário com manteiga. Quando começar a ferver a mistura da panela, acrescente as batatas laminadas e cozinhe por mais 15 minutos aproximadamente. Após os 15 minutos coloque tudo no refratário (arrume as batatas direitinho). Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 1 hora e 20 minutos.

Dica: Ele já estará pronto para servir, mas recomendo deixar de um dia para o outro na geladeira coberto com filme plástico e papel alumínio. No dia seguinte retire da geladeira, corte o gratin em quatro porções com uma faca. Com a ajuda de um pincel passe sobre o gratin 50 gramas de creme de leite fresco (que sobrou) e leve ao forno novamente por uma hora a 100 graus C.

Custo: R$ 180

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