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Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo
Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo| Foto: Fernando Zequinão

Nhoque assado de aipim com pesto de ervilha (sem glúten e sem lactose)

por Reinhard Pfeiffer
Tempo de preparo45 minutos
Rendimento6
PreparoFácil

Ingredientes

  • 2 + 1/2 xícara de aipim descascado
  • 10 xícaras de água para cozinhar o aipim
  • 100 gramas de Mandiokejo (preparado em pó elaborado a partir de vegetais desidratados e gomas naturais)
  • 4 xícaras de espinafre (só as folhas)
  • 1 colher de sopa de manteiga (de preferência ghee)
  • 8 colheres de sopa de farinha de rosca sem glúten (a dica do chef é usar a marca Amina)
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora (opcional, caso a ideia seja fazer sem lactose)
  • * a gosto de sal marinho ou sal defumado
  • * o quanto baste de azeite de oliva para untar a forma
  • 1 unidade de cebola ralada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 3 xícaras de ervilha congelada
  • 1 unidade de batata pequena cozida
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de hortelã
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano

Modo de preparo

  1. Nhoque:
  2. Numa panela de pressão cozinhe o aipim até amolecer, sem desmanchar (em torno de 13 minutos). Deixe amornar naturalmente sem abrir a panela antes. Passe o aipim num espremedor, retirando os ‘fios’. Numa frigideira salteie o espinafre na manteiga e sal até murchar. Desligue o fogo e pique com a faca. Passe a mandioca ainda morna num espremedor, retirando os fios e formando uma massa. Agregue a essa massa, o espinafre, o Mandiokejo hidratado (com 1/3 xíc. de óleo e uma de água), a farinha de rosca, sal, salsinha e amasse tudo. Com a ajuda de um colher de sopa, faça bolinhas de 10 g cada e coloque numa forma (untada) para assar em forno pré-aquecido (180 graus C) de 10 a 15 minutos ou até dourar. Sirva quente com o pesto de ervilha.
  3. Pesto de ervilha e limão siciliano:
  4. Refogue a cebola branca no azeite de oliva. Acrescente a ervilha congelada e a batata. Junte o caldo de legumes e desligue. Bata tudo num mixer e retorne para a panela, aquecendo novamente. Salgue e finalize com a hortelã picada, a salsinha e o suco de limão siciliano.
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