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vinhos até R$ 100
Estes vinhos até R$ 100 harmonizam com pratos servidos na ceia de Natal, desde a entrada até a sobremesa.| Foto: Bigstock

Ano Novo é momento de curtir a família, os amigos, rever pessoas queridas e saborear uma mesa cheia de comidas deliciosas e bons vinhos. Mas qual escolher para a ceia? O Bom Gourmet preparou uma lista com 11 vinhos de até R$ 100 para harmonizar com os pratos preferidos do brasileiro na Ceia de Ano Novo.

As dicas são das sommelières Thamirys Schneider e Marina Bufarah de Souza, da Wine, e Jessica Marinzeck, da Evino.

Entradas e antepastos

É comum entradas e antepastos com torradas, tábuas de frios e oleaginosas. Aqui a dica é começar com um espumante brut, como o Partridge Stars Brut (R$ 96) ou o Alísios Brut (R$ 49,90), vinhos frescos, frutados e cremosos, que harmonizam com diferentes texturas. Além disso, sua acidez limpa toda a untuosidade do paladar.

Pratos principais

Os pratos principais no Réveillon variam de região para região, mas uma coisa é certa para conseguir uma harmonização de sucesso: atenção com os temperos e molhos escolhidos para acompanhar as proteínas. Harmonizar é estar atento ao conjunto sem deixar de lado o que se gosta. Afinal, o objetivo da combinação é proporcionar bons momentos:

Bacalhau

O bacalhau é um prato bem presente na mesa dos brasileiros no Ano Novo e pede desde brancos mais encorpados, como o Finca Martha Chardonnay Torrontés Semillón 2020 (R$ 41,90), até tintos mais leves e frutados, como o Alfacinha Regional Lisboa Tinto 2020 (R$ 45,90).

Tender ou pernil

13 vinhos de até R$100
Suínos preparados com frutas e caldas caramelizadas pedem vinhos frutados, com média intensidade.| Big Stock Photos

Outros queridinhos da ceia são os suínos, como o tender e pernil, que têm sabor acentuado e costumam ser preparados com frutas ou calda caramelizada. Isso pede vinhos frutados, com média intensidade, como o Etéreo Tempranillo Rosé 2020 (R$ 47,90).

Outra uva de paladar leve que combina com com carnes suínas é a Riesling. De origem alemã, ela deu vida ao J. Meyer Riesling Pfalz, rótulo com mineralidade marcante, frescor e frutas cítricas.(R$ 59,90).

Carne assada

Caso vá servir carnes vermelhas, saiba que cortes nobres, como o filé mignon, podem harmonizar muito bem com vinhos elaborados a partir da uva Merlot, como o La Crama Merlot (R$ 66,90).

Pratos como lagarto recheado e costela bovina harmonizam muito bem com tintos italianos gastronômicos, como o Borgobravo Passione e Tradizione Chianti (R$ 66,90).

Ceia Vegetariana

Uma boa opção para um jantar de virada de ano vegetariano é um risoto de cogumelos. Para harmonizar, escolha um Pinot Noir francês como o The Original Pinot Noir 2018 (R$ 76,90), que tem corpo médio e sabor frutado perfeito para acompanhar o caráter cremoso e leve sabor umami desse tipo de prato.

Sobremesas

Vinho e sobremesa
Panetone, rabanada ou mesmo frutas da estação combinam com um moscatel, um vinho refrescante e com doçura similar.| Bigstock

E por fim, as sobremesas mais comuns: rabanada, panetone ou mesmo frutas da estação. Estas opções combinam com o Castillo Santa Barbara Moscato (R$ 46,90), um vinho refrescante e com doçura similar.

Tortas e bolos à base de frutas também harmonizam bem com esta opção. Já para as sobremesas feitas de chocolate, o ideal é um Porto, como o Burmester Tawny (R$ 93,90).

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