Bom Gourmet
Redução nos preços da alimentação doméstica afeta bares e restaurantes
Enquanto os alimentos registram redução nos preços, comer em casa se torna cada vez mais barato. No entanto, o movimento visto no setor da alimentação fora do lar é o oposto — a dificuldade em repassar o aumento dos preços dos insumos aos produtos finais, nos anos passados, colocou o setor em desvantagem. Essa é análise de João Ricardo Tonin, economista da FoodCo.
No mês de junho, houve uma deflação de 0,66% no setor de alimentação e bebidas. Considerando apenas a alimentação doméstica, a queda foi de 1,07%. Em contrapartida, a alimentação fora de casa registrou um aumento na inflação, de 0,46%. Para Tonin, se os preços dos alimentos para consumo doméstico continuarem caindo nos próximos meses, haverá um desaquecimento no setor da alimentação fora do lar.
O economista explica que esse cenário é consequência direta da pandemia e sua retomada. Durante o período pandêmico, vários produtos agrícolas tiveram seu preço mais do que duplicado, o que incentivou um aumento na produção. Esse aumento, porém, não foi acompanhado por uma demanda do consumo global, o que resultou em um excesso produtivo. Portanto, vemos agora uma lenta redução nos preços dos alimentos.
A dificuldade dos bares e restaurantes em repassar o aumento dos preços durante o ápice do período pandêmico agora os coloca em desvantagem. Mesmo assim, Tonin ressalta que a atual queda nos preços dos alimentos é uma oportunidade para estabelecimentos melhorarem sua margem de lucro.
“Vamos ter que ficar muito atentos em relação a essa diferença entre alimentação dentro do lar e alimentação fora do lar. Se a diferença de preços ficar muito elevada, é provável que o consumidor tenha um incentivo maior a consumir produtos em sua residência, o que acabará afetando o consumo de alimentos fora do lar” conclui o economista.
O Boletim FoodCo. com a análise completa e em áudio do economista João Ricardo Tonin é um conteúdo semanal exclusivo para os assinantes da plataforma. A FoodCo. é a maior comunidade de donos de bares e restaurantes do Brasil. São mais de 13 mil empresários do setor reunidos em uma rede de conhecimento e networking, com acesso a conteúdos essenciais para quem empreende com alimentação fora do lar.