Bom Gourmet
Regional sul da FIC Brasile faz balanço do ano e projeta 2024 em encontro em Curitiba
A FIC Brasile regionale Sud, regional sul da Federazione
Italiana Couchi (FIC), realizou na tarde desta segunda-feira (11) o 5º Incontro
FIC Brasile Sud. A programação aconteceu na Inspirar Gourmet, no campus da
Faculdade Inspirar, em Curitiba, instituição parceira da federação, e reuniu
associados, convidados e nome importantes da cena gastronômica curitibana.
Italiana Couchi (FIC), realizou na tarde desta segunda-feira (11) o 5º Incontro
FIC Brasile Sud. A programação aconteceu na Inspirar Gourmet, no campus da
Faculdade Inspirar, em Curitiba, instituição parceira da federação, e reuniu
associados, convidados e nome importantes da cena gastronômica curitibana.
Ligada ao governo italiano, a FIC é a maior federação de cozinheiros
do mundo, com cerca de 15 mil associados. O Brasil reúne cerca de 760; 100
destes, conectados à FIC Brasile Sud, que representa os três estados da região
sul. A intenção da FIC é promover a gastronomia italiana ao redor do mundo.
do mundo, com cerca de 15 mil associados. O Brasil reúne cerca de 760; 100
destes, conectados à FIC Brasile Sud, que representa os três estados da região
sul. A intenção da FIC é promover a gastronomia italiana ao redor do mundo.
A FIC Brasile Sud atua para fortalecer o setor, torna-lo
cada vez mais unido, explica o chef Guilherme Guzela, secretário da região sul.
Ao longo do ano, a federação realiza eventos, aulas e workshops para profissionais
e amadores amantes da cozinha italiana. O encontro desta semana repassou os
principais eventos realizados ao longo de 2023 e os associados e profissionais
do setor que foram destaque durante o ano.
cada vez mais unido, explica o chef Guilherme Guzela, secretário da região sul.
Ao longo do ano, a federação realiza eventos, aulas e workshops para profissionais
e amadores amantes da cozinha italiana. O encontro desta semana repassou os
principais eventos realizados ao longo de 2023 e os associados e profissionais
do setor que foram destaque durante o ano.
“Tivemos um ano muito próspero, desenvolvemos muitos cursos
de qualidade”, comemorou o chef Rafael Gonçalves, nomeado este ano vice-presidente
da FIC Brasile Regionale Sud. “Estamos em uma das melhores estruturas de
cozinha do Paraná”, comentou ao citar as instalações da Inspirar Gourmet.
de qualidade”, comemorou o chef Rafael Gonçalves, nomeado este ano vice-presidente
da FIC Brasile Regionale Sud. “Estamos em uma das melhores estruturas de
cozinha do Paraná”, comentou ao citar as instalações da Inspirar Gourmet.
Entre cursos, oficinas e eventos, um dos principais
destaques foi a ação realizada pela FIC Sul em Muçum, no Rio Grande do Sul, em
setembro deste ano, quando a região foi atingida por chuvas fortes e inundações.
A federação se mobilizou e enviou sete chefs que, em uma operação realizada em
frente à prefeitura e, de modo improvisado, prepararam 1.500 refeições para
atender à população local. Alocados em um pavilhão com mais estrutura, chegaram
à produção de 4.500 marmitas, distribuídas a desabrigados, policiais,
bombeiros, equipe de resgate e voluntários.
destaques foi a ação realizada pela FIC Sul em Muçum, no Rio Grande do Sul, em
setembro deste ano, quando a região foi atingida por chuvas fortes e inundações.
A federação se mobilizou e enviou sete chefs que, em uma operação realizada em
frente à prefeitura e, de modo improvisado, prepararam 1.500 refeições para
atender à população local. Alocados em um pavilhão com mais estrutura, chegaram
à produção de 4.500 marmitas, distribuídas a desabrigados, policiais,
bombeiros, equipe de resgate e voluntários.
“Este ano foi de muitas aulas, eventos e encontros”, retoma Guzela. “Para 2023, pretendemos ampliar a atuação da FIC, fazer um evento beneficente, um jantar que possa reverter a verba arrecada para alguma instituição”, adianta. A ideia é prosseguir com pelo menos uma aula por mês, ministrada por chefs de forma voluntária. Todos os cursos realizados pela federação são gratuitos aos associados.
Homenagens
O encontro prestou homenagens importantes aos chefs Délio Canabrava, primeiro brasileiro condecorado com a comenda Chef Patron da FIC, recebida este ano, pelos serviços prestados à gastronomia italiana, e ao chef Dirceu Félix, referência no ensino da cozinha clássica francesa, que morreu no último dia 3 de dezembro. A viúva do chef, Neuza Félix, recebeu a homenagem.
A programação, que celebrou o trabalho de profissionais que
se destacaram no fomento à gastronomia italiana ao longo do ano, apresentou a
diretoria da regional sul e contou com menus degustação preparados de forma
voluntária por chefs associados e uma seleção de vinhos da Pilandro.
se destacaram no fomento à gastronomia italiana ao longo do ano, apresentou a
diretoria da regional sul e contou com menus degustação preparados de forma
voluntária por chefs associados e uma seleção de vinhos da Pilandro.
Com novas diretorias instaladas também no interior do
Paraná, em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, o objetivo é levar programação
e conteúdo também a esses lugares. Por isso, a perspectiva é ampliar o número
de associados. A regional sul passa a contar também com parcerias como a Gold
Food Service, que faz gestão de estoque para restaurantes e empresas do setor,
e a Pilandro, vinícola italiana com importadora própria no Brasil.
Paraná, em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, o objetivo é levar programação
e conteúdo também a esses lugares. Por isso, a perspectiva é ampliar o número
de associados. A regional sul passa a contar também com parcerias como a Gold
Food Service, que faz gestão de estoque para restaurantes e empresas do setor,
e a Pilandro, vinícola italiana com importadora própria no Brasil.
Outro objetivo da regional sul é ampliar o número de associados. Para 2024, a meta é chegar pelo menos 150. “Estamos na região em que temos uma grande representatividade dessa italianidade, então pretendemos fortalecer cada vez mais a FIC no sul”, sinaliza Guzela.