Restaurantes

Enoturismo na Argentina

5 restaurantes de bodegas de Mendoza com vista para a Cordilheira dos Andes

Espaços unem vista para a montanha, gastronomia, vinhos e foram pensados para estimular os
sentidos dos visitantes

por Anderson Hartmann, de Mendoza, na Argentina, especial para a Gazeta do Povo Publicado em 25/12/2018 às 09h
Compartilhe

MENDOZA (ARGENTINA) – Os Andes Argentinos não conquistaram fama apenas como local ideal para a prática de snowbording, lá encontramos alguns dos maiores vinhedos de alta-altitude do planeta.

Esse microclima que une exposição solar e temperaturas muito frias assegura à uva Malbec um amadurecimento longo e consistente, com um bom toque de acidez. Foi por meio dessa casta que a Argentina conquistou notoriedade mundial pela produção de vinhos tintos de qualidade superior.

E de uns anos para cá, “los hermanos” começaram a atrair a atenção também pelo desenho de experiências oferecido durante as visitas a suas bodegas. Bom Gourmet viajou até Mendoza, uma das mais famosas regiões produtoras de vinho do país vizinho, encravada ao lado de um dos mais exóticos cartões-postais sul-americanos. Para unir o melhor da gastronomia com harmonização e vista para a Cordilheira dos Andes elaboramos uma lista de restaurantes imperdíveis de vinícolas mendocinas. Confira!

Vistalba

  • Foto: Anderson Hartmann
  • Foto: Anderson Hartmann
  • Foto: Anderson Hartmann
  • Foto: Anderson Hartmann
  • Foto: Anderson Hartmann
  • Foto: Anderson Hartmann

Já na chegada à vinícola você é surpreendido com a paisagem que une parreirais e a vista para a Cordilheira. O Vistalba Wine Bar funciona apenas com reservas e a dica é se programar com antecedência.

Com uma pegada mais contemporânea, trata-se de um espaço onde você pode saborear os vinhos e espumantes da bodega acompanhados por diferentes pratos feitos com ingredientes locais. A apresentação dos mesmos é uma atração à parte.

O restaurante utiliza ingredientes da própria horta administrada organicamente no preparo do almoço – indicado para depois de uma visita à vinícola (não deixe de conhecer a sala subterrânea de Wine Tastings, que apresenta as diferentes camadas de terra e pedras do solo do terroir local). O menu é repensado a cada estação a fim de aproveitar a melhor oferta sazonal de frutas e vegetais, ressaltando seus benefícios, frescor e sabor. Preço por pessoa a partir de R$ 115 (para o menu de 3 passos).

Serviço: Roque Saenz Peña, 3531 – Departamento de Luján de Cuyo, Vistalba, Mendoza, Argentina. De terça a sábado, das 12h30 às 15h30. Reservas: turismo@bodegavistalba.com ou +54 261 4989421

***

Cavas Wine Lodge

  • Foto: Anderson Hartmann
  • Foto: Anderson Hartmann
  • Foto: Anderson Hartmann
  • Foto: Anderson Hartmann

Isolamento, tranquilidade, gastronomia gourmet e orgânica e vista exclusiva para montanhas e vinhedos. Já na chegada à propriedade somos recepcionados com uma taça de vinho.

O menu do restaurante que ganhou Prêmio de Excelência da Wine Spectator de 2014 a 2018 é à la carte ou com opção de menu degustação de dois ou três pratos (todos muito bem servidos e harmonizados com vinhos e espumantes argentinos; preço a partir de R$ 160 por pessoa).

A inspiração da culinária do Cavas Wine Lodge é na gastronomia peruana, sem muitos molhos e foco na qualidade da matéria-prima (muitos ingredientes são obtidos na horta orgânica do próprio local ou fornecidos por produtores dos arredores). A adega do lodge é praticamente 100% de vinhos argentinos e conta com mais de 700 rótulos).

Consulte opção de hospedagem em uma das cabanas exclusivas com vista para a Cordilheira e pergunte também sobre as aulas de gastronomia personalizadas que acontecem no local. Não é à toa que o hotel vem arrebatando diversas premiações internacionais nos últimos anos. Quem não puder se hospedar, não deixe de conhecer a experiência enogastronômica do restaurante – aberto diariamente para café da manhã, almoço e jantar, mediante reserva.

Serviço: Costaflores s/n, Cobos, Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina. Todos os dias, mediante reserva. Telefone: +54 261 456-1748

***

>> LEIA TAMBÉM: Abriu um vinho e não tomou tudo? Veja como conservar a garrafa aberta

Nieto Senetiner

Foto: Anderson Hartmann/Gazeta do Povo.

Contemple as belezas estonteantes da cordilheira em praticamente todo o caminho até a
chegada à Nieto e aprecie a vista dos vinhedos (alguns centenários) em meio à paisagem da vinícola que une rusticidade e natureza. Essa é justamente a proposta do restaurante da Nieto Senetiner: fazer com que o visitante se sinta em casa.

Pode-se degustar uma taça de vinho ou espumante na área externa da vinícola, em meio a um colorido jardim, aos vinhedos e aos roseirais. O menu é um convite à comida típica argentina, praticamente todo ele com carnes e ingredientes assados na parrilla. Chouriço, morcilha, porco, lomo e costela bovina estão entre os cortes oferecidos. Tudo isso acompanhado de legumes e verduras da estação e, claro, harmonizado pelos vinhos da bodega por um preço a partir de R$ 150 por pessoa.

Serviço: Guardia Vieja, 2000 – Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. De segunda a sábado, das 10h às 16h (não abre aos domingos). Telefone: +54 261 496-9099.

***

Bodega O. Fournier

Considerado uma das referências no Vale do Uco, o restaurante da Bodega O. Fournier é um convite à satisfação dos sentidos. Integra experiência gastronômica, vinhos e uma paisagem de tirar o fôlego. Localizada a 130 quilômetros ao Sul da cidade de Mendoza, no departamento de São Carlos, bem aos pés dos Andes, a vinícola encanta por sua arquitetura e seu design futurístico. A dica é fazer um passeio pelas caves subterrâneas, a 10 metros de profundidade.

>> LEIA TAMBÉM: Para brindar em altíssimo estilo: os 10 melhores champagnes brut

Foto: divulgação

Quem quiser beber à vontade e sem culpa, pode se hospedar um dos poucos quartos
destinados aos visitantes. E aí, dá para se jogar e conhecer o disruptivo prédio do restaurante Urban, todo em vidro e emoldurado pela Cordilheira. O cardápio é sazonal e refinado.

A cada passo, um novo vinho para harmonizar e potencializar os sabores que unem a culinária mendocina e mediterrânea. O menu está sob responsabilidade da bioquímica espanhola Nadia Heron, cujo amor pelas explosões de sabores a tornou chef. Eis o porquê do The New York Times escolher o Urban como um dos melhores restaurantes da América do Sul.

Serviço: Urban O. Fournier. Calle Los Indios s/n – 5567, La Consulta, Mendoza.
Telefone: +54 262 2451579. Aberto diariamente das 10h30 às 18h. Reservas pelo e-mail turismo@ofournier.com

***

>> LEIA TAMBÉM: 4 dicas para não errar na hora de escolher um vinho no restaurante

Ruca Malen

Foto: divulgação

Uma das primeiras vinícolas de Mendoza a oferecer um menu degustação com harmonização de vinhos, foi eleita em 2013 pela associação Great Wine Capitals como “melhor experiência em restaurante de vinícola do mundo”.

O restaurante está ambientado em um contemporâneo gazebo descortinado por meio de suas paredes de vidro integradas com a vista para as montanhas (nas épocas mais frias do ano, cobertas de neve).

O menu é preparado com vegetais e ervas aromáticas da própria horta orgânica da bodega. O cardápio é alterado a cada estação, mas um detalhe é que a proposta do ambiente faz referência a técnicas de cocção dos primitivos povos nativos dos Andes Argentinos. Tudo isso, claro, harmonizado com vinhos e espumantes da vinícola. Preço a partir de R$ 200 por pessoa.

Serviço: Ruta Nacional 7, Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. Telefones: +54 261 553 7164 | Cel: +54 9 261 454 0974 / 454 1236. Aberto diariamente das 9h às 18h. Reservas pelo mendoza@bodegarucamalen.com

Compartilhe

8 recomendações para você