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O carré de cordeiro com crosta de pão é guarnecido de purê de batata com pedacinhos de maçã crua, molho demi-glace, batata rústica e pera ao Barolo, finalizado com o molho de vinho que banha a fruta. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
O carré de cordeiro com crosta de pão é guarnecido de purê de batata com pedacinhos de maçã crua, molho demi-glace, batata rústica e pera ao Barolo, finalizado com o molho de vinho que banha a fruta.| Foto: Leticia Akemi/Gazeta do Povo

Massa feita na casa, um molho clássico e combinações típicas da Itália. Feita dessa maneira, a descrição pode servir para quase todos os restaurantes italianos. Olhando de perto, vê-se que, a depender da criatividade do chef, o cardápio ganha uma dimensão nova.

É o que o chef Enzo Ambrosetti, italiano que morou em Curitiba por dez anos, fez com os pratos do La Cecilia. O pequeno restaurante italiano do Alto da XV, dos sócios Elizabeth de Melo Wu e Maurício Wu, tem um ano de funcionamento e um cardápio enxuto. Elizabeth foi aluna de Enzo no curso de Gastronomia do Centro Europeu, em 2012, e chamou o chef para atualizar o cardápio.

Enzo Ambrosetti na cozinha do La Cecilia, finalizando os pratos do novo cardápio. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
Enzo Ambrosetti na cozinha do La Cecilia, finalizando os pratos do novo cardápio. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet| Leticia Akemi/Gazeta do Povo

Enzo repensou as opções para refletir uma Itália contemporânea, com soluções criativas para ingredientes mediterrâneos muitas vezes explorados de maneira similar nos restaurantes. “Queria pratos clássicos que não se encontram em Curitiba. O camarão empanado e frito com molho holandês é uma combinação comum no Sul da Itália, e a massa com abobrinha e speck [presunto defumado] leva um produto típico de Trento, ao Norte do país”, explica.

Continuam sendo pizzas, massas e risotos, mas as combinações estão mais provocativas, como o risoto verde com magret de pato ao vinho marsala. Na base que colore o arroz, espinafre, ervas, alho, cebola e cogumelo, entre outros aromáticos. “Ganhei um prêmio nos anos 1990 como chef revelação em um concurso na Europa com essa receita”, relembra Enzo.

Os chefs Enzo Ambrosetti (à esquerda) e Bruno Gomes. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
Os chefs Enzo Ambrosetti (à esquerda) e Bruno Gomes. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet| Leticia Akemi/Gazeta do Povo

O chef se mudou para Londres há pouco mais de um ano, onde tem sociedade no restaurante Il Pagliaccio, e durante sua passagem pelo Brasil para as férias, incluiu a consultoria para o restaurante da amiga. O nome La Cecilia presta uma homenagem à neta Cecília, de pouco mais de um ano, primogênita do filho Vinícius Wu com a esposa Letícia Lima Dubas. Ambos trabalham no atendimento e salão do restaurante.

O chef Bruno Gomes assume o dia a dia da cozinha a partir de fevereiro e define o cardápio como leve e fácil de gostar. “Mesmo que algum prato clássico da casa que não esteja no novo cardápio, o cliente pode perguntar a possibilidade de fazer. Se tivermos os ingredientes, preparamos”, afirma, fazendo referência a um serviço comum em bares de coquetelaria autoral. Antes de ir para o La Cecilia, Gomes passou pela unidade curitibana do Jamie’s Italian.

  • O carré de cordeiro com crosta de pão é guarnecido de purê de batata com pedacinhos de maçã crua, molho demi-glace, batata rústica e pera ao Barolo, finalizado com o molho de vinho que banha a fruta. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
  • Enzo Ambrosetti na cozinha do La Cecilia, finalizando os pratos do novo cardápio. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
  • Os chefs Enzo Ambrosetti (à esquerda) e Bruno Gomes. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
  • A família Wu, sócios do restaurante: o casal e sócios Maurício e Beth (à esquerda) e o casal e responsáveis pelo salão, Letícia Lima Dubas e Vinícius Wu. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
  • A combinação de molho holandês com camarão empanado é comum no litoral sul da Itália. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
  • Foto do ambiente e cardápio do restaurante La Cecília - Cantina & Café .
  • Foto do ambiente e cardápio do restaurante La Cecília - Cantina & Café .
  • Foto do ambiente e cardápio do restaurante La Cecília - Cantina & Café .
  • Foto do ambiente e cardápio do restaurante La Cecília - Cantina & Café .
  • Scottata de salmão com rúcula e redução de laranja. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
  • Sedanini com molho de abobrinha e presunto defumado. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
  • La Cecilia, restaurante italiano no Alto da XV. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet

Novos pratos

De novidades nas entradas, focaccia frita, camarão crocante com molho holandês (R$ 45) e scottata de salmão (R$ 45) – fatias finas do peixe marinadas em tomate, cebola e alcaparra e assadas por poucos minutos.

Nos principais, destaque para o sedanini (massa tubular pequena) com molho de abobrinha, presunto defumado e cogumelos, à base de nata e finalizado com páprica doce (R$ 42) e o risoto verde com magret de pato (R$ 55). O carré de cordeiro com crosta de pão (R$ 115) é guarnecido de purê de batata com pedacinhos de maçã crua, molho demi-glace, batata rústica e pera ao Barolo, finalizado com o molho de vinho que banha a fruta.

Scottata de salmão com rúcula e redução de laranja. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet
Scottata de salmão com rúcula e redução de laranja. Foto: Letícia Akemi/Bom Gourmet| Leticia Akemi/Gazeta do Povo

Proteínas como o linguado ao molho de amêndoas (R$ 80) e a costela suína com crosta de ervas levam o acompanhamento que o cliente preferir. Seguem no cardápio os pratos preferidos dos clientes: o pappardelle de camarão com alcachofra e o nhoque com cogumelos e mignon.

De terça a sexta, o restaurante serve almoço executivo (R$ 34). O prato muda semanalmente e vem com uma salada de tomates assados com ervas e mix de folhas verdes como entrada.

Nas sobremesas, as opções do dia podem variar entre tortas de frutas silvestres, de maçã ou caprese (com amêndoas e cacau), panacotta, tiramisù, cheesecake ou sorvete de pistache artesanal com calda de frutas vermelhas.

Serviço
La Cecilia
Endereço: Av. Senador Souza Naves, 61, Alto da XV
Horário de funcionamento: Almoço de terça a domingo das 11h30 às 14h30. Jantar de terça a sábado das 19h às 23h30. Rolha livre todos os dias.

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