Receitas & Pratos

Prêmio Bom Gourmet 2014

Roteiro traz oito opções de pratos com frutos do mar

Escolha entre um linguado com molho, moqueca mista, arroz de polvo, frutos do mar grelhados ou refogados, além do tradicional bacalhau

por Bom Gourmet Publicado em 26/09/2014 às 03h
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Apesar de Curitiba não ter praia, vários restaurantes da cidade têm opções de pratos que levam frutos do mar. Seja um linguado com molho, uma moqueca, um arroz de polvo ou mesmo o tradicional bacalhau com batatas ao murro. O que importa é o preparo no ponto adequado e o acompanhamento perfeito. O júri especializado do Prêmio Bom Gourmet indicou oito pratos e você tem a oportunidade de provar todos. Aproveite o fim de semana e faça sua degustação.

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LINGUADO DA MAMMA — Bar do Victor

Foto: Divulgação.

Foto: Divulgação

O prato é um veterano da casa. Foi criado há dez anos pelos empresários Francisco e Janice Urban para celebrar o dia das mães. E eles acertaram a mão. O sucesso foi tão grande que, em pouco tempo, o preparo passou a fazer parte do cardápio fixo. Os peixes e frutos do mar sempre foram a especialidade do Bar do Victor, o que diferencia este prato dos demais é que foi um dos primeiros a ser preparado com molho cremoso. Na composição, leva linguado (um peixe que tem a simpatia dos curitibanos) e camarões. Os filés são discretamente grelhados na manteiga e empanados no trigo. O preparo dos camarões segue o mesmo ritual: eles também passam pela manteiga. Depois, são banhados em molho béchamel e finalizados com palmito e salsinha. Acompanham arroz e batatas sauté. Serve duas pessoas. Preço: R$ 79.

Rua Lívio Moreira, 284, São Lourenço — (41) 3353-1920. Confira os serviço completo.


Indicados

216 Bar do Victor_ Moqueca Mista

MOQUECA MISTA
Bar do Victor

Carro-chefe nos restaurantes do grupo Victor, o prato respeita as características de uma verdadeira moqueca capixaba. O nome se justifica pelos ingredientes (leva peixe e camarões) e o preparo é todo feito em panela de barro. Alho, cebola, urucum, tomates, coentro, sal e suco de limão temperam os frutos do mar. Acompanham arroz branco, pirão e farofa. Serve duas pessoas. Preço: R$ 84.
Rua Lívio Moreira, 284, São Lourenço — (41) 3353-1920. Confira os serviço completo.

216 Bistro do Victor_Arroz de polvo _ Credito Marcelo Krelling

ARROZ DE POLVO
Bistrô do Victor

Polvo, vinho branco seco, salsão e cenoura. Estes são alguns dos ingredientes que compõem este prato,que é levado ao forno coberto por filme de PVC, simulando o efeito da panela de pressão. Com esta técnica, a textura macia do molusco está garantida. O caldo desse cozimento é peneirado e utilizado para dar notas especiais ao arroz. Na montagem, o polvo é cortado em cubos e acomodado sobre o arroz em uma panela Le Creuset.Serve duas pessoas. Preço: R$ 65.
Avenida Professor Pedro Viriato P. Souza, 600, Mossunguê — (41) 3317-6920. Confira serviço completo.

216 Osteria Capitolina_grigliata mista

GRIGLIATA MISTA
Osteria Capitolina

O nome, traduzido do italiano para o português, é “grelhada mista”.O prato concebido pelo chef Massimiliano Morabito é composto de camarões rosa, lula e peixe (que pode ser pescada amarela ou congro). Como o nome indica, todos os itens são grelhados com azeite extravirgem italiano, inclusive os acompanhamentos: abobrinha, berinjela,batatas e legumes da estação.Somente flor de sal e salsinha fresca temperam o prato. Serve uma pessoa. Preço: R$ 57.
Rua Eurípedes Garcez do Nascimento, 638, Ahú — (41) 3079-8545. Confira o serviço completo.

216 Olivenca_bacalhau murro

BACALHAU COM BATATAS AO MURRO
Olivença

A suculenta posta de bacalhau é servida sobre uma cama de tomates assados,brócolis e batatas ao murro – seguindo a tradição portuguesa de dar, literalmente, socos na batata para romper a casca e assim absorver melhor o tempero e o caldo do bacalhau. O alho confitado dá o toque final. É o prato mais pedido do restaurante. Preço: R$ 69.
Rua Teixeira Coelho, 255, Batel — (41) 3016-9988. Confira o serviço completo.

216 Vin Bistro_polvo com risoto

POLVO GRELHADO COM RISOTO DE LIMÃO SICILIANO
Vin Bistro

Um prato saboroso, carro-chefe da casa. Para alcançar a textura macia, o polvo é cozido lentamente, por cerca de uma hora, em caldo aromatizado de legumes (cebola, cenoura, salsão, alho-poró, ervas frescas e vinho branco seco). No momento de servir,é dourado em frigideira com azeite de oliva, temperado com sal e pimenta-do-reino. Então, é colocado no prato sobre o risoto feito com limão siciliano, o que lhe dá um toque frutado. Preço: R$ 69.
Rua Fernando Simas, 260, Bigorrilho — (41) 3225.3444. Confira o serviço completo.

216 pirarucu grelhado_Mukeka

POSTA DE PIRARUCU GRELHADA
Mukeka

O peixe é extremamente fresco, trazido do interior de São Paulo. Temperada com sal e pimenta, a posta do pirarucu é grelhada. Sobre ela, é derramado um molho feito com leite, castanha-do-pará, sal e imenta. O prato é servido com cuscuz de farinha uarini (produzida na região da Amazônia e também chamada de farinha ovinha) hidratado em um caldo de legumes e temperado com azeite, sal, pimenta e cheiro-verde. A porção é individual e muito bem servida. Preço: R$ 49.
Rua Machado de Assis, 417, Juvevê — (41) 3156-3028. Confira o serviço completo.

216 Limusine du mar _ Bistrot do David e da Giovana

LIMOUSINE DU MAR
Bistrot do David e da Giovana

O prato é imponente e emblemático, digno do nome que leva. É um desfile de delícias marinhas: camarões, lagostas, lagostins, vieiras, mexilhões e lulas – todos refogados na manteiga provençal ao molho de frutos do mar e pastis. O acompanhamento é o talharim de espinafre, importado da Itália, que pode ser ao molho de camarões e lula ou de champignons. Preço: R$ 90.
Rua Nossa Senhora da Luz, 1525, Hugo Lange — (41) 3363.2391. Confira o serviço completo.

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Jurado Peixe Mazzo PIRARUCU GRELHADO – Mukeka
Alexandre Mazzo é fotógrafo e editor-chefe de fotografia da Gazeta do Povo. É coautor dos livros Pequenas e grandes histórias de quem tem o que dizer e Marca de chef, voltado à alta gastronomia.
Jurado Peixe Edson Nagazava. POLVO GRELHADO COM RISOTO DE LIMÃO SICILIANO — Vin Bistro
Edson Nagasava é sócio-diretor do Grupo Provence, da Citroën. Engenheiro civil, iniciou a carreira com uma concessionária em Ponta Grossa e hoje administra outras doze no Estado.
Jurado Peixe Enrico Mora. GRIGLIATA MISTA — Osteria Capitolina
Italiano de Gênova, Enrico Mora é formado em Direito e atualmente é Cônsul Geral da Itália em Curitiba. É um assíduo frequentador dos restaurantes da capital.
Jurado Peixe Joao Carlos Ribeiro. MOQUECA MISTA — Bar do Victor
João Carlos Ribeiro é advogado e empresário.Preside o Graciosa Country Club e participa de grandes eventos gastronômicos. Nas viagens ao exterior, procura a gastronomia mais refinada.
Jurado Peixe Májeda Popp. ARROZ DE POLVO — Bistrô do Victor
Májeda Popp é advogada e professora. Sócia da Popp & Nalin Advogados Associados, é autora de três livros de Direito e um de Literatura. Sua paixão
é receber os amigos e cozinhar para eles.
Jurado Peixe Mauricio Marques. BACALHAU COM BATATAS AO MURRO — Olivença
Mauricio Marques acompanha de perto a área. É fundador e diretor do site e do jornal impresso Capital Gourmet e organiza feiras gastronômicas como a Alto Juvevê.
Jurado Peixe Moacir Cossia. LIMOUSINE DU MAR — Bistrot do David e da Giovana
Moacir Cossia é diretor superintendente da Sulpar, grupo brasileiro de concessionárias de veículos, com dez lojas no Paraná e São Paulo. Aprecia e sempre frequenta bons restaurantes.
Jurado Peixe Sergio Bruel. LINGUADO DA MAMMA — Bar do Victor
Sérgio Bruel é presidente do Conselho Diretor da Aliança Francesa de Curitiba. A gastronomia é um dos motivadores de suas viagens. Gosta de cozinhar e prefere receitas mais elaboradas.
PRÊMIO BOM GOURMET LINGUADO DA MAMMA – Bar do Victor
O desempate ficou a cargo da comissão formada pelos jornalistas Deise Campos, Andréa Sorgenfrei, Carlos Coelho e Gilson Garrett Jr., do Bom Gourmet. O empate foi entre o Linguado da Mamma e a moqueca mista, ambos do Bar do Victor. A comissão provou os dois pratos e optou pelo linguado. Destaque para a cremosidade do molho que harmoniza bem com o leve sabor grelhado do peixe e dos camarões.
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