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Veja opções de vinhos que harmonizam com algumas sobremesas, e seus preços médios, indicados pelos enólogos Alcioni Dümes e Sandra Zottis

por Hemely Cardoso, especial para a Gazeta Publicado em 12/08/2010 às 00h
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Salada de frutas
Harmoniza com o argentino Norton Cosecha Tardía (R$ 28), de coloração dourada. Elaborado com uvas chardonnay, tem em seu aroma notas florais, de mel e pêra.

Torta de amêndoas e nozes
Combina com o chileno Casa Silva (R$ 38,90), um late harvest feito com uvas semillon/gewürztraminer. Tem cor jovial amarelo-esverdeada. Predomina o aroma floral com toques de grapefruit e laranja em compota.

Frutas secas
Faz um bom par com o Tokaji Aszú (R$ 111), vinho húngaro que tem aromas de geleia de damasco, compotas de frutas, amêndoas e nozes. O clima quente e com alta umidade no outono favorece a ação do fungo Botrytis (Aszú), que ataca lentamente os vinhedos de uvas furmint e hárslevelü.

Queijos azuis
Os franceses Sauternes (R$ 132), elaborados com uvas sémillon e sauvignon blanc, harmonizam bem com eles. São dourados, muito doces e com aroma de flores. Usa a técnica da podridão nobre.

Strudell de maçã com sorvete
Harmoniza com o alemão Weingut Anselmann (R$ 228), elaborado com uva riesling. Brilhante, o vinho tem aroma de frutas que lembram apricot, mel e melão. Típica do Eiswein (Vinho do Gelo), combina doçura e acidez da fruta. Casa bem com torta de amêndoas, de nozes e queijos fortes e condimentados.

Damasco com gorgonzola
Combina bem com o português Grandjó Late Harvest – Quinta do Cidrô (R$ 138,80), elaborado com uvas semillon. Doce e saboroso, apresenta forte acidez. No nariz, salientam-se fragrâncias de damasco seco, passas, mel e um toque de madeira. Harmoniza s com sobremesas de frutas secas.

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