Bom Gourmet
Sabor das arábias
No Oriente Médio existe um elemento que une todos os países da região: a culinária. Cozinha árabe é o nome genérico de uma tradição que alcança países como Síria, Egito, Líbano, Turquia e muitos outros.
São ingredientes, sabores, aromas e pratos que refletem a relação destes povos com a terra, da qual extraem as mais preciosas e delicadas especiarias que o mundo já viu — o resultado são receitas milenares, de sabores tão intensos, que se espalharam e conquistaram apreciadores em todo o mundo.
Em Florianópolis, Santa Catarina, é possível encontrar alguns representantes dessa tradição. Com pouco menos de seis meses de existência, a Shawarmeria Arabian Food já é um sucesso de público e crítica com seus quitutes ricamente preparados. “Nossa ideia foi levar a comida da nossa casa e aproveitar o que já sabíamos fazer para outras pessoas”, conta o sócio e cozinheiro Roberto Gomes, descendente de libaneses.
Ali a maior parte dos insumos vem de fora do Brasil, inclusive alguns ingredientes raros e delicados, como uma flor especial utilizada como tempero. O público tem aprovado e o local recebe a visita até mesmo de chefs de cozinha de restaurantes prestigiados da cidade. Outro diferencial da Shawarmeria é que fica aberta madrugada adentro, algo raro em Floripa.
Ainda na capital catarinense, é possível encontrar outros restaurantes árabes mantidos pelos próprios imigrantes ou seus descendentes. É o caso do X-Kebab, no centro da capital catarinense, um minúsculo quadrilátero onde se serve um delicioso charutinho de folhas de uva. O movimento crescente de fregueses fez a casa passar por melhorias, e o proprietário é só sorrisos atrás do balcão. Mas talvez o representante mais antigo da cozinha árabe em Floripa seja o Kaffa, firme e forte há cerca de duas décadas. Ali o ambiente complementa a experiência gastronômica, com uma decoração que faz a gente se sentir um pouco mais rodeado por esta rica e saborosa cultura.
Delícias árabes
O descendente de libaneses Roberto Gomes, da Shawarmeria em Florianópolis, revelou algumas receitas especiais servidas no local. Confira:
O descendente de libaneses Roberto Gomes, da Shawarmeria em Florianópolis, revelou algumas receitas especiais servidas no local. Confira:
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