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Melhor boteco de Curitiba tem comida de família e petiscos bem servidos

Premiado no Comida di Buteco 2018, Schnaps Bar serve pão com bolinho, cesta de costela e porção de mignon com molho gorgonzola

por Talita Boros Voitch Publicado em 03/07/2018 às 15h
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Há um mês a construção de estilo alemão que abriga o Schnaps Bar, no Vista Alegre, recebe centenas de novos clientes vindos de bairros distantes de Curitiba para conhecer o cardápio do vencedor do Comida di Buteco 2018.

  • Pão com bolinho (R$ 15) é feito com patinho e primeiro é frito e depois vai à chapa cortado ao meio, coberto com cebola e champignon salteados, queijo e cebolinha. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Mignonzolla é o petisco mais pedido da casa. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Batida da casa de maracujá. Tem também de coco (R$ 7,50). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Bomdipetiscar: petisco campeão deste ano (R$ 25,90). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • O bar é comandado por Silmara e João Carlos Winheski e a irmã de Silmara, Denize Grandal, a Zize. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Salão do Schnaps Bar, no Vista Alegre. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Caldinho de mocotó é servido às quartas-feiras (R$ 13, 50). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Pão com bolinho (R$ 15) é feito com patinho e primeiro é frito e depois vai à chapa cortado ao meio, coberto com cebola e champignon salteados, queijo e cebolinha. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do PovoPão com bolinho (R$ 15) é feito com patinho e primeiro é frito e depois vai à chapa cortado ao meio, coberto com cebola e champignon salteados, queijo e cebolinha. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Mignonzolla é o petisco mais pedido da casa. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do PovoMignonzolla é o petisco mais pedido da casa. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Batida da casa de maracujá. Tem também de coco (R$ 7,50). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do PovoBatida da casa de maracujá. Tem também de coco (R$ 7,50). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Bomdipetiscar: petisco campeão deste ano (R$ 25,90). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do PovoBomdipetiscar: petisco campeão deste ano (R$ 25,90). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • O bar é comandado por Silmara e João Carlos Winheski e a irmã de Silmara, Denize Grandal, a Zize. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do PovoO bar é comandado por Silmara e João Carlos Winheski e a irmã de Silmara, Denize Grandal, a Zize. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Salão do Schnaps Bar, no Vista Alegre. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do PovoSalão do Schnaps Bar, no Vista Alegre. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Caldinho de mocotó é servido às quartas-feiras (R$ 13, 50). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do PovoCaldinho de mocotó é servido às quartas-feiras (R$ 13, 50). Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo
  • Schnaps Bar. Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

O cardápio do boteco tocado pelo casal João Carlos e Silmara Winheski e pela irmã de Silmara, Denize Grandal, a Zize, tem diversos petiscos clássicos de bar, como pastel, bolinho de bacalhau, batata-frita e outros acepipes conhecidos. Destaque para o pão com bolinho (R$ 15), servido no pão francês. O bolinho, feito com patinho, primeiro é frito e depois vai à chapa cortado ao meio, coberto com cebola e champignon salteados, queijo e cebolinha.

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Embora seja um petisco individual, é tão bem servido que pode ser dividido entre duas pessoas. Por sinal, o bom tamanho dos petiscos do Schnaps é algo visível aos olhos. Silmara destaca que todos os pratos são para duas pessoas, mas alguns podem ser comidos em três tranquilamente. “A gente não economiza”, diz Silmara, com bom humor.

O petisco vencedor do Comida di Buteco deste ano, batizado de Bomdipetiscar (R$ 25,90), foi uma criação coletiva da equipe do bar. “Fazemos sempre boas experiências para testar e decidir qual petisco vai participar da competição”, conta Silmara.

O prato leva uma cesta de massa de pastel recheada com 250 gramas de costela cozida na panela de pressão com cebola, tomate e bacon. Zize, a comandante da cozinha, desfia a peça e tira a gordura com cuidado. O petisco acompanha ainda farofa da casa, vinagrete, dois rolinhos fritos sabor marguerita – queijo, tomate e manjericão – e dois rolinhos de queijo com goiabada para a sobremesa.

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Apesar de não terem levado nenhum prêmio com o prato, o Mignonzolla, que participou da competição em 2016, é até hoje o mais pedido da casa. O petisco é feito com 300 gramas de mignon cortado em cubos coberto com molho de gorgonzola acompanhado por aipim cozido puxado na manteiga e alho (R$ 37).

Com inspiração alemã, o Schnaps abriu as portas em 2009 com João Carlos e outro sócio. Na época, Silmara e Zize cuidavam da mãe doente e não participavam da administração do negócio. Com a morte da mãe, em 2012, as irmãs entraram definitivamente na sociedade e tocam a casa do lado de João Carlos. Schnaps significa aguardente em alemão.

Zize não tem educação formal na cozinha e cria as receitas dos pratos do bar com base no que aprendeu com a mãe. Por sinal, a receita de macarrão com posta vermelha e maionese é receita da família. O prato é servido somente no almoço de domingo (R$ 38). No fim de semana, o Schnaps serve almoço até as 17 horas. No cardápio tem churrasco de igreja (com quatro opções de cortes) a partir de R$ 48,50 com maionese, arroz, farofa, salada e pão.

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No jantar há também alguns pratos do dia. Destaque para a dobradinha (R$ 25) e o caldo de mocotó (R$ 13,50), que possui clientela fiel que não deixa de prestigiar a comida da Zize às quartas-feiras.

A carta de bebidas é clássica. Inclui cervejas – comerciais e artesanais – e doses de destilados. Caipirinha só de limão, com vodca, rum ou Steinhager, a partir de R$ 15. Destaque para as batidas da casa, de coco ou maracujá (R$ 7,50).

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