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A alimentação correta fornece nutrientes indispensáveis ao bom desempenho do organismo. A teoria muita gente sabe. Mas no dia-a-dia, grande parte das pessoas não come de forma equilibrada.

Segundo a nutricionista com especialização em Nutrição Esportiva, Fabíola Chaves, no verão as pessoas devem optar sempre pelos mais naturais. O ideal é fazer de cinco a seis refeições por dia, em pequenas quantidades. Não exagerar no sal e no óleo, evitar frituras, enlatados, bebidas alcoólicas, refrigerantes e diminuir o consumo de carne vermelha e fundamental.

Praia e exercícios

Se o roteiro de férias envolve praia, os cuidados com a conservação e higiene dos alimentos devem ser redobrados. Além disso, a sugestão é tomar muita água, suco de frutas, água de coco, comer frutas e vegetais, frango e peixe grelhados ou assados. "Se não conseguir resistir aos doces, opte por sorvete de frutas ou light", recomenda.

E se no roteiro houver uma caminhada ou um exercício físico, Fabíola alerta: "A manutenção do nível de líquido no organismo durante o exercício é fundamental quando há muita perda de água". Portanto, levar garrafinhas de água ou sucos em caixinha é o mais indicado.

Como se alimentar melhor

• Sempre olhar o rótulo dos alimentos;

• Beber muita água ou suco de frutas;

• Na praia, privilegiar a ingestão de frutas com grande porcentual de água como maçã, abacaxi, melão e melancia;

• Evitar se aventurar usando suplementos nutricionais sem a orientação de um profissional capacitado.

Algumas sugestões de lanches

• Suco de manga com laranja (possui cerca de 65 kcal);

• Suco de abacaxi com kiwi (78 kcal);

• Banana com morango (75 kcal);

• Sanduíche natural com queijo branco (285 kcal);

• Uma maçã (60 kcal).

* Fonte: nutricionista Fabíola Chaves.

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