O prato feito surgiu com a industrialização e urbanização do país.
O prato feito surgiu com a industrialização e urbanização do país.| Foto: Divulgação
  • Por Aquarius Panificadora
  • 21/03/2023 10:30
  • Atualizado em 16/03/2023 às 10:52

O prato feito na hora do almoço é uma tradição brasileira que atende quem está fora de casa e quer fazer uma refeição completa.

Este tipo de refeição surgiu com a industrialização e urbanização do país. Enquanto os homens trabalhavam nas fábricas, tinham pouco tempo de intervalo para almoçar. Os chamados botecos começaram a perceber essa demanda e a servir comida caseira, geralmente feita pela esposa do dono. Era comum também neste movimento de urbanização muitos desses trabalhadores virem da zona rural e morar em pensões, e nestas pensões também eram servidos pratos únicos.

Com o passar do tempo, o prato feito foi ganhando cada vez mais adeptos, tanto pela facilidade da montagem, quanto por conter tudo o que uma refeição completa precisa. Geralmente, um prato feito é composto por arroz, feijão, um tipo de carne (bife, frango, ovo, bisteca, linguiça), um acompanhamento (farofa, batata frita) e uma porção de salada.

Prato feito ou prato executivo?

Apesar de alguns restaurantes considerarem o prato feito como sinônimo do prato executivo, existem algumas diferenças entre eles na hora de serem servidos.

O prato feito é servido com todos os ingredientes em um prato só. Já no almoço executivo, os alimentos chegam em porções, em pequenas travessas, e cada pessoa se serve com a quantidade que deseja. O executivo pode ser dividido entre duas ou três pessoas.

No almoço executivo, são servidas porções para duas ou três pessoas.
No almoço executivo, são servidas porções para duas ou três pessoas.| Foto: Divulgação

Por que os pratos prontos fazem tanto sucesso?

Seja o prato feito ou o executivo, este tipo de refeição faz parte da rotina diária dos brasileiros por ser aquela refeição quentinha, servida na hora que lembra muito a comida caseira servida por uma família. Pode ser considerada uma refeição completa por conter itens de todos os grupos alimentares.

Além disso, o prato feito também é muito popular por seu bom custo-benefício: você come bem e paga um preço fixo por isso.

Diferentemente, por exemplo, de um buffet por quilo, em que você se serve à vontade e pode extrapolar o orçamento e a quantidade de alimentos consumido.

Todas as opções de almoço em um só lugar

Na panificadora Aquarius você pode pedir um prato feito, servir-se no buffet ou comer um sanduíche na hora do almoço.
Na panificadora Aquarius você pode pedir um prato feito, servir-se no buffet ou comer um sanduíche na hora do almoço.| Foto: Divulgação.

Se você está com um grupo de pessoas em que um quer almoçar prato feito, outro buffet e ainda tenha quem prefira um lanche, podem ir todos juntos experimentar as delícias da Panificadora Aquarius.

A tradicional padaria curitibana serve prato feito, buffet, hambúrguer, lanches no prato, omelete e saladas para todos os gostos. Você pode almoçar diariamente na Aquarius e certamente vai ter uma alimentação bem variada todos os dias. O almoço é servido até as 14h30 durante a semana, então mesmo que você saia tarde para almoçar tem diversas opções esperando por você. Aos finais de semana, ele termina às 15h.

E mais: a panificadora oferece também almoços temáticos. Às sextas-feiras, por exemplo, o buffet da Aquarius serve o melhor da comida árabe, ao mesmo tempo em que continua a servir os pratos regulares para quem prefere um almoço mais tradicional. Às quintas-feiras, os pratos italianos chegam à Aquarius. Terças-feiras o destino é o México. E nas quartas-feiras, tem a deliciosa, e já conhecida, feijoada.

A panificadora fica na Av. Pref. Erasto Gaertner, 363, Bacacheri. Você pode fazer seu pedido sem sair de casa pelo WhatsApp (41) 3018-6880, no site ou cardápio on-line.