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A presença de biscoitos na lateral é uma das diferenças entre a torta holandesa e a torta alemã| Foto: Receitas do pai
  • Por Aquarius Panificadora
  • 18/12/2023 10:30
  • Atualizado em 12/12/2023 às 09:27

Apesar do nome, a torta holandesa é tão brasileira quanto o futebol. Sua criadora é de Campinas (SP) e elaborou essa delícia gastronômica há mais de 30 anos.

Neste conteúdo, vamos te contar com detalhes essa história e mostrar as principais diferenças entre sua rival, a torta alemã. De quebra, mostraremos a receita famosa da Aquarius, panificadora tradicional de Curitiba.

Inclusive, se você quiser se aprofundar no mundo das tortas, acompanhe o canal da Aquarius na Gazeta do Povo. Basta clicar aqui e explorar o mundo dessas iguarias açucaradas.

Vamos partir para nossa viagem no tempo?

História da Torta Holandesa

Holandesa é só de nome, pois a torta é criação tupiniquim. Silvia Maria do Espírito Santo embarcou, em 1989, para a Inglaterra.

Na terra da rainha, teve a oportunidade de trabalhar como governanta para uma família holandesa. Dentro da propriedade, havia muitas frutas e foi essa variedade que a inspirou a criar algumas receitas.

Ao retornar para o Brasil, Silvia decidiu se aventurar na cozinha e acabou lançando a torta holandesa, uma homenagem à família que ganhou o paladar brasileiro.

Diferença da torta holandesa para a torta alemã 

Ambas as tortas têm origem no Brasil, mas, mesmo aqui, são confundidas e representadas como sinônimos.

Enquanto a torta holandesa é feita com uma camada de biscoito no fundo e nas laterais, a torta alemã usa os biscoitos entre o creme também, parecendo um pavê.

Outra diferenciação está no próprio creme, que pode ser feito com ingredientes variados.

Apesar da diferença ser muito sutil, a torta holandesa e a torta alemã são delícias nacionais que merecem ser degustadas com carinho.

E por falar em preparo, separe o papel e a caneta para não perder a receita da torta alemã da Panificadora Aquarius. Confira abaixo:

TORTA ALEMà

Ingredientes:

Para o creme:

200 g de manteiga

1 xícara (chá) de açúcar

1 caixa de creme de leite

1 colher de chá de essência de baunilha

1 gema de ovo

Para o ganache:

1 caixa de creme de leite

50g de chocolate meio amargo

50g de chocolate ao leite

chantilly para decorar

1 pacote de bolacha maizena

Modo de preparo:

1. Em um forma de sua preferência, cubra o fundo e as laterais com biscoito maisena;

2. Leve ao forno por 5 minutos antes de rechear.

3. Enquanto isso, bata todos os ingredientes do creme base na batedeira, até misturar todos.

4. Em seguida coloque sobre a massa de bolacha o creme já batido. Intercale com bolacha maizena. Coloque uma camada de creme e mais uma de bolacha. Faça isso até finalizar o creme.

5. Para fazer a ganache, misture todos os ingredientes no fogo, até derreter o chocolate.

6. Na última camada que será o creme, coloque a ganache já pronta por cima da torta. Finalize com chantilly em cima e na base, se preferir.

Também iremos mostrar uma receita da torta holandesa, para você comparar as principais diferenças e decidir qual gostaria de fazer.

TORTA HOLANDESA

Ingredientes:

Para o creme:

250 gramas de margarina

180 gramas de açúcar

600 gramas de leite condensado

Creme

  1. Na batedeira, coloque 250 gramas de margarina sem sal e 180 gramas de açúcar. Bata até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
  2. Em seguida, adicione 600 gramas de leite condensado e bata para incorporar o ingrediente. Reserve.

Ingredientes:

Cobertura

200 gramas de chocolate meio amargo

10 gramas de margarina

1 lata de creme de leite sem soro aquecido

Cobertura

  1. Derreta 200 gramas de chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Em seguida, adicione 10 gramas de margarina e 1 lata de creme de leite sem soro aquecido. Misture bem e reserve.

Ingredientes:

Montagem

200 gramas de biscoito de maisena

1 pacote de biscoito coberto de chocolate

Montagem

  1. Em uma forma de fundo falso, coloque uma camada de biscoitos de maisena.
  2. Em seguida, coloque o creme delicadamente para os biscoitos não subirem. Leve para gelar por 30 minutos.
  3. Retire da geladeira, desenforme e decore as laterais com biscoitos de chocolate.
  4. Espalhe a cobertura e leve para gelar por 2 horas.
  5. Sirva em seguida.

Vale ressaltar que tortas e outras delícias podem ser encontradas na Panificadora Aquarius. Peça por delivery ou visite a unidade em Curitiba, que fica aberta 24 horas. Saiba mais aqui.