Mesmo com a mudança de endereço, em 2012, o cardápio e a filosofia do Badida Carnes Nobres segue a tradição de quase 40 anos
Mesmo com a mudança de endereço, em 2012, o cardápio e a filosofia do Badida Carnes Nobres segue a tradição de quase 40 anos| Foto: Badida/Divulgação
  • Por Badida
  • 27/08/2021 17:01

Tradição é uma dos adjetivos que melhor definem o Badida Carnes Nobres. Até porque, parafraseando o ditado popular, para que mexer em time que está ganhando? O cardápio continua praticamente o mesmo, desde a fundação da casa, em primeiro de novembro de 1983 — apenas adicionando novos cortes de carnes, que ainda não existiam na época.

A picanha fatiada e com aquela deliciosa capa de gordura está no cardápio do Badida desde o primeiro dia de funcionamento e continua sendo uma das favoritas dos clientes há quase 40 anos — uma tradição.

As carnes nobres, rigorosamente selecionadas e assadas com extrema perícia, são um dos fatores mais importantes para a fama do Badida. Por lá, diz-se que a carne perfeita demanda apenas três "ingredientes": qualidade, sal e fogo.

Outra grande tradição do Badida é seu couvert, um dos mais lembrados da cidade e indicado diversas vezes ao Prêmio Bom Gourmet. A salada mista é acompanhada de batatas e um delicioso molho rosé — que muitos clientes perguntam se é vendido separadamente — entre outros temperos. Além disso, também são servidos antepastos e uma farta cesta de pães de queijo, bem quentinhos, com broas de batata-salsa e centeio.

Dessa maneira, o couvert do Badida se destaca por ser muito bem servido, para aproveitar com calma. O que nos remete à mais uma tradição do restaurante: o atendimento impecável, com pessoal simpático e solícito, além de um serviço cuidadoso que diminui a incidência de falhas. Com frequência, é possível ver o próprio Joel Troib, dono do restaurante, recepcionando os clientes.

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Engenheiro de formação, Joel Troib sempre trabalhou no Badida e está à frente das operações desde 1997
Engenheiro de formação, Joel Troib sempre trabalhou no Badida e está à frente das operações desde 1997 | Badida/Divulgação

Carnes nobres são uma tradição da família

Esse apreço pelas tradições faz ainda mais sentido quando levamos em conta que o Badida é um estabelecimento familiar. A ideia veio do pai, Bernardo Troib — cujo apelido era Badida —, conhecido em seu círculo de amizades por selecionar e assar carnes como nenhum outro. A maestria para oferecer carnes nobres e bem assadas aos convidados se tornou pilar central da filosofia do restaurante e permanece assim até hoje.

A família se envolveu no cotidiano do Badida desde sua abertura, em um casarão na Avenida do Batel. O filho, Joel, se formou em engenharia civil, mas sempre se envolveu em todos os aspectos do negócio familiar: de compras nas madrugadas à administração da cozinha ou a recepção dos clientes na porta.

Em 1997, Joel assumiu o papel principal na gestão do Badida e já foi eleito restaurateur do ano pelo prêmio Bom Gourmet — mas o pai continuou presente, dando apoio ao filho.

Em 2021, Badida faleceu aos 86 anos, deixando saudades na família e nos muitos amigos e clientes que reuniu ao longo dessas décadas de trabalho.

Seu legado continua vivo: o Badida foi a primeira casa de carnes nobres em Curitiba com serviço à la carte. Os pratos preparados com maestria e o atendimento impecável são tradições que passaram de pai para filho e que se mantêm vivas a cada pedido que o Badida recebe em seu salão ou no aplicativo.

O delivery, diga-se de passagem, é uma das modernidades que foram incorporadas à tradição do Badida — afinal, tradição e modernidade não são excludentes. Em 2020, inclusive, o restaurante ganhou o prêmio de Melhor Delivery para Curtir com a Família.

Em 2012, o Badida também precisou se transferir do conhecido casarão no Batel para um novo local, na Avenida Sete de Setembro, por conta da especulação imobiliária na região — aproveitando para criar um salão ainda mais confortável e aconchegante. Além disso, em 2014, foi aberto um segundo Badida, no ParkShopping Barigui.

São inovações necessárias para que a tradição do Badida permaneça viva — e que venham mais quarenta anos!

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