Agricultura registra queda de 5% no preço da arroba bovina em janeiro
| Foto: Daniel Castellano/Arquivo/Gazeta do Povo

O preço da arroba bovina registrou queda de 5% no acumulado de janeiro, conforme levantamento do Ministério da Agricultura. Em nota divulgada nesta sexta-feira (24) a pasta diz que a redução na demanda interna por carne e a queda do volume de exportações para a China têm provocado recuo no preço da proteína no varejo, pressionando o mercado físico. Os preços do boi gordo nesta sexta estavam cotados entre R$ 170 e R$ 180. Em Mato Grosso do Sul, por exemplo, foi registrada queda 10,5%, na comparação entre 30 de dezembro e o fechamento atual. "A redução se torna ainda maior ao avaliar o comportamento do mercado em relação ao início de dezembro, quando a arroba chegou a R$ 216, conferindo uma queda da ordem de 21% em relação a média de hoje", afirma o ministério.

O recuo no preço da carne também foi verificado em levantamento divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ontem. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), a prévia da inflação, captou uma forte desaceleração no valor do produto. De uma alta de 17,71% em dezembro, a variação no preço da carne chegou a 4,83% em janeiro puxando a inflação para baixo.