Atualizado às 12h22

Com uma excelente atuação, principalmente no primeiro tempo, a Argentina foi a primeira das grandes favoritas a realmente convencer na Copa do Mundo da Alemanha. Os argentinos derrotaram com autoridade a Sérvia e Montenegro por 6 a 0 nesta sexta-feira, dia 16 de junho, no Fifa World Cup Stadium de Gelsenkirchen.

Para comemorar a classificação para as oitavas-de-final, os hermanos ainda precisam esperar pelo resultado de Holanda e Costa do Marfim, que começa às 13h (de Brasília), em Stuttgart. Empate ou vitória holandesa é o suficiente. A Argentina lidera o Grupo C com seis pontos e encara a Laranja Mecânica na quarta, em Frankfurt. Já os sérvios, sem pontuar, pegam a Costa do Marfim no mesmo dia, em Munique.

Show argentino e goleada nos 45 minutos iniciais

A Argentina começou colocando o adversário na roda e pressionando pelo lado esquerdo, com Riquelme, que criava boas jogadas pelo setor. Com tamanha facilidade, o gol não tardou a sair. Aos cinco minutos, Saviola deu ótimo passe para Maxi Rodriguez, que tocou na saída do goleiro Jevric. Festa de Maradona, registrada no placar eletrônico do estádio.

A resposta da Sérvia e Montenegro veio cinco minutos depois em um perigoso chute de Djordjevic, que saiu rente à trave esquerda de Abbondanzieri. O técnico Jose Pekerman teve problemas logo no primeiro tempo. Lucho Gonzalez deixou o campo machucando, dando lugar a Cambiasso, de quem havia ganho a vaga para a segunda rodada.

Os argentinos continuaram dando as cartas no gramado do moderno estádio de Gelsenkirchen, com tempo agradável por seu teto coberto. E coube ao próprio Cambiasso ampliar o placar aos 30. Após tocar e receber de volta com lindo passe de calcanhar de Crespo, o volante bateu no canto direito de Jevric.

Os argentinos pareceram não acreditar quando o terceiro gol veio ainda na primeira etapa, aos 40 minutos. Saviola roubou bola com falta de Nadj e bateu cruzado. O goleiro desviou e. na sobra, Maxi Rodriguez marcou pela segunda vez, já quase sem ângulo. Foi o sinal para começar o grito de "olé" e olas em seqüência nas arquibancadas.

Messi estréia na Copa e faz o sexto gol

A Sérvia e Montenegro tentou diminuir a diferença logo aos 30 segundos da etapa final, mas Abbondanzieri fez boa defesa em chute de Milosevic. Mas logo a Argentina acordou e Crespo, aos cinco minutos, soltou uma bomba de fora da área, que Jevric espalmou com dificuldade.

Milosevic voltou a ter nova chance aos nove minutos, mas sozinho, não conseguiu acertar em cheio uma cabeçada que saiu mansamente pela linha de fundo. Aos 12, Pekerman sacou Saviola, muito aplaudido, e pôs Tevez, ainda mais festejado pelos torcedores.

O jogo ficou mais fácil aos 19 minutos, quando Kezman perdeu a paciência com os toques de efeito e fez falta dura em Mascherano, recebendo o cartão vermelho. O panorama acabou tornando a partida favorável para a estréia de Messi na Copa do Mundo.

O xodó entrou aos 29 e retorna depois de se recuperar de contusão. Após três minutos em campo, o atacante deu ótimo passe para Crespo tocar para o fundo das redes. Aos 38, Tevez driblou dois e tocou com precisão. Messi, aos 42, bateu firme para selar a goleada e encher de esperança os hermanos, que andavam contidos após o fiasco de 2002.

ARGENTINA 6 X 0 SÉRVIA E MONTENEGRO

Local: Fifa World Cup Stadium de Gelsenkirchen. Árbitro: Roberto Rosetti (Itália) Auxiliares: Cristiano Copelli e Alessandro Stagnoli (Itália) Cartões amarelos: Koroman (S) e Crespo (A) Cartão vermelho: Kezman Gols: Maxi Rodriguez aos 5 e aos 40 e Cambiasso aos 30 minutos do primeiro tempo, Crespo aos 32, Tevez aos 38 e Messi aos 42 minutos do segundo tempo

ARGENTINA Abbondanzieri, Burdisso, Ayala, Heinze e Sorín; Mascherano, Lucho Gonzalez (Cambiasso), Maxi Rodriguez (Messi) e Riquelme; Saviola (Tevez) e Crepo Técnico: Jose Pekerman

SÉRVIA E MONTENEGRO Jevric, Duljaj, Gravancic, Dragutinovic e Krstajic; Nadj (Ergic), Pedrag Djordjevic, Stankovic e Koroman (Ljuluboja); Kezman e Molosevic (Vukic) Técnico: Ilija Petkovic