HAMBURGO, Alemanha – O Equador venceu a Costa Rica por 3 a 0, na tarde desta quinta-feira, em Hamburgo, (10h em Brasília) chegou aos seis pontos no Grupo A e carimbou seu passaporte para as oitavas-de-final da Copa do Mundo. Além disso, a seleção sul-americana também ajudou a Alemanha, que também tem duas vitórias e está na próxima fase. Os costarriquenhos, sem um ponto sequer, estão eliminados juntamente com a Polônia.

Na terceira rodada, dia 20, a seleção equatoriana, que por enquanto é a líder pelo saldo de gols (4 a 3), enfrenta a Alemanha, em Berlim, para decidir quem ficará com o primeiro lugar do grupo. Já os costarriquenhos encaram a Polônia, em Hannover, apenas para cumprir tabela, já que ambos estão eliminados. Os dois jogos começam às 11h (de Brasília).

Na primeira rodada, o Equador venceu a Polônia também por 2 a 0. Já a Alemanha venceu a Costa Rica por 4 a 2 e nesta quarta bateu os poloneses por 1 a 0.

Equador domina inteiramente a partida

A Costa Rica até que tentou tomar a iniciativa no começo do jogo, mas foi o Equador que abriu o placar, logo aos 7 minutos. Valencia cruzou da direita e Carlos Tenório fez de cabeça. Foi o segundo gol do atacante na Copa. Aos 12, Méndez arriscou de fora da área, mas o goleiro Porras fez uma boa defesa.

Depois disso, os equatorianos continuaram mandando no jogo, ficando com a bola a maior parte do tempo. No entanto, sem criar boas oportunidades para ampliar o placar. Por outro lado, a Costa Rica se mostrava inoperante em seu ataque, com Wanchope correndo muito, mas sem incomodar os zagueiros.

Ao reparar os problemas ofensivos, aos 28 minutos, o técnico Alexandre Guimarães tirou o volante Fonseca para colocar o atacante Saborio. Mas as coisas não melhoraram com a alteração.

No fim do primeiro tempo, aos 40, o Equador quase fez o segundo. De novo Valencia entrou pela direita, a bola desviou na zaga e o goleiro Porras teve que se esforçar para mandar para escanteio. Logo depois, aos 42, Sequeira cabeceou após um escanteio da esquerda e quase empatou, mandando a bola rente à trave esquerda.

No último lance perigoso antes do intervalo, aos 45, mais uma vez Valencia pela direita. O meia cruzou rasteiro para Delgado, que furou e acabou perdendo um gol feito dentro da pequena área.

Na segunda etapa, o Equador voltou com uma alteração: Carlos Tenório, machucado, foi substituído por Kaviedes. Atrás no placar, a Costa Rica deu o primeiro chute: aos 4 minutos, Gómez arriscou de fora da área. A bola passou à esquerda, assustando o goleiro Mora.

Aos 7, Delgado respondeu para os equatorianos. Para variar, Valencia entrou pela direita, cruzou e o atacante acertou um belo voleio, que foi defendido com segurança por Porras. Logo depois, aos 8, Delgado entrou pela direita e chutou forte, entre o goleiro e a trave esquerda, para fazer 2 a 0. O atacante também fez seu segundo gol na Copa.

A Costa Rica chegou com perigo de novo aos 13, quando Solis entrou pela direita, bateu forte, mas Mora espalmou pela linha de fundo.

Com a desvantagem de 2 a 0, os costarriquenhos passaram a jogar de forma mais dura e o jogo ficou ainda mais feio, com várias faltas de lado a lado. O Equador preferiu recuar um pouco, segurou mais a posse de bola para garantir o resultado e passou a jogar nos contra-ataques.

A estratégia deu certo. Kaviedes teve uma boa chance aos 33, chutando forte de dentro da área, mas o goleiro Porras salvou o que seria o terceiro gol do Equador. A Costa Rica quase fez o primeiro aos 41, quando Saborio chutou com categoria no travessão de Mora. Para fechar com chave-de-ouro a classificação, aos 46, em um rápido contra-ataque, Kaviedes, de cabeça, completou um cruzamento perfeito de Méndez, fazendo um belo gol e colocando 3 a 0 no placar. Fim de jogo e festa equatoriana em Hamburgo.

EQUADOR 3 x 0 COSTA RICA

Local: Fifa World Cup Stadium, em Hamburgo Horário: 10h (de Brasília)Árbitro: Coffi Codjia (Benin)Auxiliares: Celestin Ntagungira (Ruanda) e Aboudou Aderodjou (Benin).Cartões amarelos: Marin, Solis (Costa Rica), Castillo, De la Cruz, Mora (Equador)Gols: Carlos Tenório, aos 7 minutos do primeiro tempo. Delgado, aos 8 minutos e Kaviedes aos46 do segundo tempo.